株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县新闻

用心抚育幼苗  用爱点亮人生

作者:曾源 发布时间:2021-09-08 访问量: 字体[ ]

            用心抚育幼苗  用爱点亮人生

        ————渌口镇明德小学2021年秋季开学一年级"明礼崇德"开笔礼仪式

送走八月鸣蝉,迎来九月金秋。满载着喜悦的2021年下学期又来到了,9月7日,渌口镇明德小学一年级新生举行了以"明礼崇德、开笔启蒙"为主题的启蒙开笔礼仪式,仪式共分为四项。


                                               开笔礼第一项,端正衣冠,鞠躬感恩

首先各班班主任和跟班老师帮孩子们整理衣冠。正衣冠,明事理。忆先祖优秀品德,让孩子知书明理。

随后跟着六年级的哥哥姐姐示范动作向孔子行鞠躬礼。让我们追思孔子遗风,珍视先哲的传统,循着先哲的足迹,目睹他的风采。

最后跟着主持人吟诵《论语》名句。子曰:温故而知新,可以为师矣。子曰:三人行,必有我师焉。聆听孔子的教诲,学习孔子的品德!


                          开笔礼第二项,朱砂启智

学校领导、全体一年级教师为一年级同学,用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣(点智),朱砂点痣,饱含着师长的深深情意,期盼孩子们都健康快乐地成长。寄托了老师对一年级小朋友的美好的愿望,希望小朋友们从此眼明心亮,好读书、读好书,成为一个有智慧的人。

                             开笔礼第三项,破笔启蒙

坐直,身正,手握笔。跟谭琪琪老师写"人"字:这"人"字寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的。我们要把这个"人"字写得堂堂正正,稳稳当当,神采风扬、气势非凡,教育小朋友们要做一个堂堂正正,正地立身的人。


                         开笔礼第四项,击鼓鸣志

学校校长张洪州为新同学们击鼓(三声)启蒙,全体起立,一击鼓:尊敬师长;二击鼓:热爱学习;三击鼓:明礼崇德。以示学童从今启蒙,告别蒙昧,在师长的引领下,学习知识,学习做人。每班学生代表上台,敲响这面鲜红的大鼓,让我们在悠扬响亮的大鼓声中,齐明志向。

                                                 开笔礼第四项,赠礼寄语

学校教导主任罗嫣代表学校向亲一年级小朋友们说,从今天开始,你们就正式成为了一名小学生,你们将在明德这个温暖的大家庭里提升聪明才智,修炼美好品质。学校为你们准备了一份入学小礼物:"一支铅笔"愿你努力学习,做一个有才华的人;"一块橡皮"愿你知错能改,做一个有修养的人;"一把尺子"愿你遵规守纪,做一个有分寸的人。

通过今天的开笔礼,愿一年级的小朋友迈开好学习的第一步,扣好人生第一粒扣子,走好人生的每一步!

                           图片:谭尧

                           撰稿:曾源

                           审核:陈迎飞

                           2021年9月7日