株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县新闻

新学期  新课堂 新作业 新服务

作者:曾源 发布时间:2021-09-02 访问量: 字体[ ]

新学期  新课堂 新作业 服务

——渌口区渌口镇明德小学别样的开学日

送走八月鸣蝉,迎来九月金秋。新的学期又开始了。9月1日上午8点,一群群活泼可爱的少年带着灿烂的笑容,在老师和民警们的共同守护下,进行体温检测,健康码、行程码验证等手续,错时错峰,有序进入了渌口镇明德小学幽静的校园,开始了新学期的别样的学习生活。

新课堂:老师们组织学生观看了以《理想照亮未来》为主题的新学期"开学第一课",通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅可歌可泣的百年画卷:从坚持真理、坚守理想的李大钊等,到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士方志敏等;从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄等等时代奋进者群像,无不用榜样的力量激励着广大少年坚定理想、发愤图强的决心,教育了学生做一个什么样的人。在新形势下有新的课堂,该校一位数学老师说,新课堂要求老师要扩大优质教育资源,大力提升教育教学质量,确保孩子们在校内学足学好。

新作业:这是实施"双减"政策后的首个新学期,也是《未成年人学校保护规定》正式实施的首日。当同学们了解到本学期起"一、二年级不布置书面家庭作业,三——六年级作业平均时量每天不超过60分钟"时,他们高兴的在操场上尽情的欢呼,发自内心纯真的笑脸展现在自信的脸上!

新服务:明德小学本期将全面实施课后服务制度,开展工作日的"5+2"课后服务;每天的课后服务项目除开一节课的作业辅导外,还开设了国画书法、舞蹈表演、足球、象棋、跳绳等34个社团活动课,丰富多彩的课后服务,化解家长"三点半"焦虑,一位家长高兴地说:"今后再也不用送孩子去文化培训机构学习了,节约了时间和金钱,也减轻了孩子的负担。"该校老师说:"一定要优化老师的教学方式,学校要强化教学管理,提升学生在校学习效率。孩子却说:"新学期最开心的事就是不用做那么多作业了、不用去补习班上课啦"。

新学期、新课堂、新作业、新服务,通过这种新的方式,给作业减数量;向课堂提质量;让课后保服务,办让家长放心,让社会满意的教育,愿孩子们能在明德小学度过一个开心快乐、丰富多彩的童年!






                                    撰稿人:曾  

                                    审稿人:陈迎飞

                                    2021年9月2日