株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

荷塘区教育局召开校园安全管理工作暨违规公款吃喝等问题专项整治整改会议

作者:陈钦 发布时间:2021-05-11 访问量: 字体[ ]


                          区教育局副局长潘书巧就全系统安全管理工作进行部署

             区纪委监委派驻教育局纪检监察组长陈宁就违规公款吃喝等问题专项整治整改工作进行部署

    5月8日,荷塘区教育局召开校园安全管理工作暨违规公款吃喝等问题专项整治整改工作会议。区教育局副局长潘书巧主持会议并讲话。

    会上,潘书巧对近期校园安全工作进行通报,对安全工作中存在问题与不足提出指导性意见和建议,并从会风会纪、安全工作的背景和环境、责任落实、具体措施等方面,对校园安全管理工作进行强调与部署。潘书巧在讲话中指出,抓好安全是做好一切工作的底线。大家要时刻将安全第一的育人意识、尊重生命的责任意识、防微杜渐的安全意识牢记于心;要牢固树立问题导向和底线思维,有效遏制和减少学生安全事故,有力维护教育系统安全稳定大局。潘书巧强调,一是要有“小题大做”的思想意识。在工作中要透过小问题、小苗头看到潜在的大的安全隐患,增强工作的预见性,采取与之相适应的有效措施,防微杜渐,有效遏制和减少学生安全事故。二是要有真抓实干的工作作风。坚决守住安全底线,强化责任落实,层层压实责任,切实将安全责任落实到每一个点、每一个人,构建人人参与,人人负责的安全格局,把校园安全工作抓紧、抓实、抓好,全力确保校园平安稳定。三是要有临危不乱的应急处突能力。加强应急处突能力的培养,进一步提升校园安保人员、教职员工的安全防控意识和突发事件的处置应对能力,进一步提高师生自救能力和学校应对突发事件的综合能力,切实筑牢校园安全屏障。四是要有万无一失的工作目标。各学校、幼儿园要结合实际情况,制定严上加严、细上加细、实上加实的具体措施,结合“大家访,大排查,大整治”行动,狠抓安全隐患排查,对排查出来的问题,制定针对性的整改措施,并加强整改,以“高质量安全稳定”助力教育高质量发展。

    区纪委监委派驻教育局纪检监察组长陈宁通报了株荷监建〔2021〕2号监察建议书反馈的问题和监察建议,全面解读整改方案,重点强调违规公款吃喝等问题专项整治整改要求,从全面从严治党抓队伍建设、单位财务审批等方面对整改工作进行部署。会上还传达学习了《湖南省教育厅关于对6所中小学校2020年违规招生情况的通报》。陈宁强调,各单位、各部门要把服从、服务于全局中心工作作为整改落实工作出发点和落脚点,把握导向,把好基调,在问题整改过程中,维护正常的工作秩序,在推进整改工作的同时,要深刻剖析问题产生的根源,从制度上研究治本之策、建立长效机制,推动问题从根子上解决,使整改落实的过程成为转变工作作风的过程,成为加强党性教育、营造良好氛围的过程,用整改落实的实际成果促进全区教育工作健康发展。

    会上,还对省委第三巡视组交办荷塘区教育系统落实意识形态工作制有关问题进行通报,并要求各责任部门根据问题清单,落实主体责任,全力抓好整改,确保省委巡视组反馈意见全面整改落实到位。

    区教育局班子成员,局机关及二级机构负责人,局征收指挥部相关负责人,辖区各中小学校校长、书记、分管安全工作副校长,学前教育团长、公办幼儿园园长、完全达标普惠性民办园园长参加会议。

        

    (审核:潘书巧)