株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

荷塘区:从实际出发,真督实导 ----太阳小学第七周督导周报

作者: 发布时间:2019-04-04 访问量: 字体[ ]


敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。太阳小学教师一直秉承着实事求是,一切实际出发的教育理念,有条不紊地开展各项教育工作,第七周学习生活已经接近尾声。

【教育教学】

课堂教学是学校教育的主阵地。学校一直致力于推动青年教师参加各类赛课活动,骨干教师专业引领双管齐下,加快促进青年教师专业成长的步伐,提升教育教学整体水平。

4月2日、3日语文、数学教研组组织杨巧、杨檬进行了两磨课活动,周二下午校长室组织全体教师开展"太阳小学第三届网络赛课评课活动",校长胡瑾、书记汪晓文、副校长李旺艳、市级学科带头人杨文、区骨干教师汤璐对8位参赛选手的课堂进行了专业而细致的点评,促进了青年教师的专业成长。

日清月结,提高工作效率,以更好地状态服务于教育工作,4月3日教务处组织各教研组开展三月份教学常规检查,及时发现问题解决问题。

【德育教育】

4月1日大队部组织开展了"踏着先烈们的足迹"升旗仪式活动,汤璐老师讲述了"二十四节气----清明节"的含义,表达对英烈的缅怀和哀思。德育教育润物无声,需要循循善诱,熏陶渐染。


【师德师风】

4月2日下午思学堂读书活动时,书记汪晓文组织全体教师开展"扫黑除恶专项斗争"专题会议,加强教师师德师风建设,维护国家长治久安。

【安全工作】

本周各行政值日人员继续对于早晨和中午两个时间节点进行安全督导,老师们全部准时进班做好了各项检查工作。

4月4日上午,全体行政人员召开了"维护校园安全"专项会议,明确了教导处、总务处、大队部、督导室关于校园周边环境安全、课堂教学安全等各项职责,部署做好"人防、器防、物防"工作,具体措施如下:(1)安保校园巡查全护武装(2)清理设施设备(3)增加警戒线,防冲撞(4)规范学生请假出入校园手续,所有学生需凭请假条出校门(5)启动防溺水一五三零教育(6)按月做好安全迎接疏散演练(7)定期召开全体教职工安全教育工作会议。


同时对于对学生课间在宣传栏处玩耍时不安全的行为,及时做好安全教育及引导工作,要求各班班主任在主题班会上加强了安全教育宣讲,教会孩子怎样保护自己的人生安全。

为保证师生饮水饮食安全,4月1日总务处安排专员对饮水机进行彻底清洗,及时更换了摆放刀具、砧板的专柜,组织教师每日陪餐,膳食委员会家长代表到校到校陪餐,各方下力气,让孩子吃上安全放心的饭菜。

【督导建议】

建议下周开始重点督导工作:

教学秩序督导:内务整理(教室桌椅、办公室物品摆放有序),师生提前候课一分钟,学生及时做好课前准备。

第二,德育教育督导:行走之礼,规范坐、立、站、行、集会姿势,加强训练,及时督导评价。

一周虽然已经过去了,但是我们的教育工作一直在路上,太阳小学将坚持实事求是,一切从实际出发的工作作风,真督实导,全面发力,着力推进教育事业发展,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。

(图文:杨艳 )