株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

漫读诗行探意蕴,细品词句悟真情

作者: 发布时间:2019-03-28 访问量: 字体[ ]

    漫读诗行探意蕴,细品词句悟真情

  ——记渌口片初中语文教研共同体活动

(通讯员:杨俊)漫读诗行探意蕴,细品词句悟真情。327日下午,渌口片初中语文教研共同体活动在渌口镇中学81班如期举行。本次共同体活动由渌口镇中学语文组承办、渌口镇中学刘俐老师任教渌口镇中心校校长张赛辉亲临指导,渌口镇全体初中语文教师前往观摩学习。

新课内容是《中考古诗鉴赏专题复习》,刘俐老师面带微笑,亲切的教学语言犹如涓涓细流直入心田。刘在课堂上首先带领同学们了解关于"中考古诗词鉴赏"的考点,明确了"古诗词鉴赏"在中考中的重要地位。随后播放了《中国诗词大会》节目的片段,"露从今夜白,月是故乡明"的诗句营造出浓浓的思乡意境,深深感染着在场的每一位师生。

紧接着,刘老师带领同学们学习了古诗中常见的情感类型并结合具体诗句让学生一一感受。随后的方法指导尤其细致到位:看标题,抓题眼;看注释,抓暗示信息;看作者,知人论世;看字词,把握"情感关键字";看意象,把握特定含义。这些具体有效的方法让同学们豁然开朗,随后的"真题演练"、"牛刀小试"等环节让刚刚掌握的方法得到进一步巩固

课后,听课老师围绕这堂课展开热烈讨论,大家一致评价刘老师的这堂教学环环相扣能够创设优美意境,能够真正发挥教师的主导作用和学生的主体性,是一堂不可多得的高效语文课随后大家共同探讨如何用更好的形式提高学生的古诗阅读和鉴赏能力,同时将自己在教学当中的一些困惑一并提出与大家一起交流。

此次渌口片初中语文教研共同体活动的开展,不仅让学生掌握一些鉴赏古诗词的方法,让所有听课老师受益匪浅,也让渌口镇初中语文教学方向更加明晰!