株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

何家坳小学:时代变迁家乡美,老照片中发现新生活

作者:黎娜 发布时间:2019-02-02 访问量: 字体[ ]

湖南省株洲市,是新中国成立后首批重点建设的八个工业城市之一,是中国老工业基地。伴随着祖国70年的发展,株洲日新月异。人们不禁感叹“现在真是个好时代!”这是怎样一个好时代呢?生活在新时代的队员们,并没有经历过去的艰难,通过开展“时代变迁家乡美,老照片中发现新生活”活动,雏鹰小队队员们搜集老照片与城市新变化进行对比,访问老居民来探访新生活,深入了解我们家乡的城市变迁,感受祖国70年的巨大变化。

探寻株百“前世今生”,感受物质生活变化

2019121日,湖南省株洲市芦淞区何家坳小学3.4中队雏鹰小队的队员们带着老照片首先来到了位于中心广场的株洲百货大楼。

株百门前车水马龙,在花坛边,队员们采访了路人杨伯伯:“伯伯您好!我们是何家坳小学3.4中队雄鹰小队的队员,我想采访您一下可以吗?请问您认识照片上的建筑吗?”杨伯伯仔细看了看,说:“知道呀,这不是这是株百嘛!以前这中心广场就株百这一栋楼呢。”队员们接着说:“伯伯,那您一般株百买东西吗?而且我们听说株百的东西相对来说比较贵一些呢。”“现在买东西方便,一般就近,像家乐福,步步高都可以,不过买大件东西我一般还是喜欢来株百,可能是因为我们老株洲人都比较相信株百吧。这么多年了,一直都在这里买。以前可只有株百这一个地方买,我们相信株百的质量,可能株百也是我们株洲人的情怀吧。”杨伯伯笑着说。

确实,株百从1958年创建至今已经有60年的历史了,株百的变化,体现了时代的发展;同时株百又是不变的,这60年以来,株百一直是株洲人民心中的购物天堂,是株洲人的情怀。

高铁动车城际,飞奔跑入新时代

接下来,队员们带着照片来到了株洲火车站。

“伯伯您好,我是何家坳小学3.4中队雄鹰小队的队员,我想采访您一下可以吗?请问您知道照片上的地方是哪里吗?”队员们随机采访了火车站广场的旅客张伯伯。“当然知道呀,这不就是火车站嘛。”张伯伯微笑道。队员们继续采访道:“伯伯您经常坐火车吗?你觉得现在坐火车和以前相比有什么变化呢?” “我在外地工作,经常需要坐火车。以前坐火车可没现在方便,而且时间很长,一般都买不到座位,需要站很长时间。现在交通发达多了,株洲这些年分别建立起高铁站、城铁站,株洲的交通网络更加发达了。”张伯伯想了想,继续说道,“哦,对了,株洲西站2018年还开通了直达到香港的动车,我去看我们家小孩就非常方便快捷了。我们株洲现在也有到长沙的城铁,听说火车站也即将投入建设城铁线路,以后我们出行可真的方便极了。”

株洲被成为“火车拉出来的城市”。火车在株洲历史上有着具足轻重的地位。但是现在株洲除了火车站,还有高铁站,城铁站,线路也越来越发达,人们出行越来越便捷。

一桥飞架南北,天堑变通途

离开火车站,队员们跟随校外辅导员来到了湘江边。 “孩子们,你们看看手中的照片,你知道这是哪里吗?”辅导员问道。“像一个码头,听爸爸妈妈说他们小时候坐船过江,到对面去呢。”一位队员答道。辅导员讲解道:“是的。在1988年以前,株洲市区居民只能乘坐渡船过河,现在我们所看到的株洲大桥,是株洲市第一座跨江大桥。2002年,又一座大桥——石峰大桥,横跨湘江。三年后株洲三桥——建宁大桥拔地而起,成为株洲市在湘江上建造的首座斜拉桥,也是首座景观桥。接下来,天元大桥、芦淞大桥、枫溪大桥、渌口大桥相继建成,在提供便利交通的同时也不断丰富着湘江上的风景。近30年间,我们在湘江上修筑了七座桥,它们每一座桥的奠基都预示着一种新的发展格局即将开启,而每一座桥的通车也改变着一些人的生活格局,也都一一记录着我们这座城市的日渐兴盛。”

 

神农塔下话历史,城市旧貌换新颜

过了桥,队员们拿着神龙城的照片来到了河西。

校外辅导员说道:“株洲是一座工业城市,在过去,城市污染一直是让我们头疼的一个问题。而且人们缺少活动休闲的地方。现在我们散步可以去沿江风光带,可以来神农城,可以去火车头广场,很多地方。大家看看手中的照片,以前的神农城和现在是不是差别很大?”队员开始四处观察。

队员们观察完,回答说:“以前的神农城后面还没有神农湖,而且现在神农城里有很多好玩的地方,里面吃饭的地方也很多。”

 “是的,现在的株洲神农城总占地面积2970亩,是市民休闲、购物、健身、娱乐的首选区域。”校外辅导员回答。“我们周末最喜欢来这里玩了,天气好可以放风筝,玩游戏。”队员补充道。“有谁还知道我们所在的广场名字是什么吗?为什么?“我知道,爸爸和我说过,”一位队员回答道,“和神农氏炎帝有关,他来到了我们株洲,在“遍尝百草,以治民恙”的过程中,因误食断肠草“崩葬于长沙茶乡之尾”魂归今天株洲市炎陵县。从此,株洲就成了炎黄子孙寻根谒祖的圣地。”“是的,而且除了丰富了市民们的生活,更为有意义的是它将成为中华民族一个优秀的文化项目,炎帝文化展示和传播基地,海内外炎黄子孙共同的精神家园。”校外辅导员给孩子们介绍。

展望未来,充满希望

最后,校外辅导员带着队员们来到了株洲市规划馆。

辅导员说道:“队员们,我们了解了株洲的过去和现在,那你们觉得株洲的未来是什么样的呢?”“株洲会变成一座很大的城市,会很漂亮,很美丽。”队员争先恐会地回答道。辅导员笑着说:“就让我们跟着规划馆的讲解员阿姨一起来了解一下株洲的未来吧。”

(讲解员:株洲市辖天元区、芦淞区、荷塘区、石峰区、渌口区5区。目前已建成云龙示范区、通用航空城等片区。几年前,武广新城还是一片荒地,随着高铁的开通、株洲西站的运营,武广新城迅速崛起。如今已经高楼林立,到处是火热的施工场景。根据规划,武广新城未来将打造成集交通、科技、公园、教育、商务商业、宜居为一体的新城,未来株洲发展的新中心。整个规划馆分为:"印象株洲""蓝图总览""豪迈开拓"三层展厅,你们在这里可以全面了解株洲的昨天、今天和明天,还可以"身临其境"感受株洲城市发展史。)

听了讲解员的解说,队员们脸上洋溢着抑制不住的惊叹与自豪。队员们自豪地说:“通过今天的活动,我们深入了解了家乡的变化,我为我们是株洲人而自豪!并且祝愿我们的家乡株洲越来越好,祖国繁荣昌盛!”