株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

荷塘区:美的学校迎荷塘小学教育集团期末教学常规工作督导

作者: 发布时间:2019-01-16 访问量: 字体[ ]

   为增进教育集团的交流和发展,加强集团教学工作的过程管理,规范教师教学行为,全面提升集团教学质量,2019年1月10日下午1:30分,荷塘小学教育集团督导团队来到美的学校,开展期末教学常规工作督查。

该活动由荷塘小学教育集团理事长、集团龙头校校长杨叶丛为带队领导,各集团校主管教学副校长、督导主任、教务主任、教研主任以及集团秘书长和集团学术委员会主任为督导团队,共同走进教育集团三校四址,开展集团督导活动。

 

首先,学校李妮虹校长代表学校欢迎集团督导团队的到来,并感谢集团给予学校、老师们一个相互交流、学习的机会,她期待以后有更多这样的机会。

    接着,美的学校教导主任袁洁霞向督导团队汇报了学校本期来开展的各项教学常规检查活动情况。袁主任说:落实教学常规是学校教学工作得以正常有序开展的根本保证,为此,学校制定了统一的教案本、教案模板和听课笔记本,既规范又美观。

为有效落实教学常规,学校教导处、督导处和教研处三方联手,每月开展一次教学常规检查,检查的内容涉及到教学计划和教案的撰写、作业批改、班主任手册的完善、晨午检工作记录等。每次检查后,学校都会利用教师大会进行总结反馈,并形成新闻报道,推送至学校公众号。

随后,美的学校教研主任彭静就学校教研工作进行了经验分享。彭主任说:学校自9月份开学以来,不仅开展了形式多样的校内教研活动,还多次高效承办了市、区级教学研讨活动,如:开学初的教师全员见面课,不仅增进了老师之间的相互了解,还帮助老师们提升了教育教学水平;9至10月底进行的区级网络赛课活动,为老师们提供了一个展示自己良好教学风貌的平台;荷塘教育集团"智慧之美"素养大赛的开展,有力助推了学校教学质量的整体提升;株洲市第七届"阅读的力量"、荷塘区语、数、英三科新进教师培训等活动的开展,让每一位美的教师有了更多更高规格的学习机会。

同时,学校还在组织老师们认真学习集团教研制度的基础上,启动了"青蓝工程";各学科组还固定时间、固定地点,扎实推进集体备课制度。

"一分耕耘一分收获,"正是有了教研部门扎实有效的工作,才换来了学校和老师在各级各类教研竞赛活动中的喜人成绩。

最后,督导团成员对我校的教研记录和老师的教案、作业、听课笔记、班主任手册等进行了现场督查与记录。

此次集团期末教学常规督导活动,不仅为学校和管理团队提供了一个相互学习与展示的机会,还将促进我校常规管理工作的进一步落实,使学校的教学工作再上一个新台阶。

(图:袁洁霞    文:周琼妹)