株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

高家坳小学株洲市2018年度教育科学 "十三五"规划课题正式开题

作者: 发布时间:2019-01-11 访问量: 字体[ ]

高家坳小学株洲市2018年度教育科学 "十三五"规划课题正式开题

(通讯员   谭美林)1月10日上午,株洲市2018年度教育科学"十三五"规划课题开题报告会在高家坳小学会议室隆重举行!应邀到会的专家有:株洲市教教科院工会主席、发展室主任黄怀清,市教科院小教室主任、小学数学教研员谭志俐,湖南工业大学体育学院副院长副教授蔡艺博士,市教科院信息技术教研员谢良军老师,芦淞区教育研究室颜新湖主席。



参与本次开题的课题有:  芦淞区高家坳小学申报的《在数概念教学中培养学生数感》;株洲市芦淞区教育研究室申报的《义务教育SPARK 课程区域推进行动策略的研究》;芦淞区龙泉小学申报的《基于"6E "模式的农村小学信息技术课堂有效性的研究》;芦淞区庆云山小学申报的《小学数学阅读素养培育的途径与策略研究》。

高家坳小学开题报告会上,凌平校长对本课题《在数概念教学中培养学生数感》  做了简要介绍。凌校长表示,高家坳小学力争从各个方面为课题的研究提供有力的保障。课题组执行组长李艳老师从课题目标意义,解读与界定,研究的对象和方法,研究的目标和内容,课题研究的步骤程序,研究的预期成果,课题组的人员组成和责任分工做出具体陈述。

邓卫华书记和刘艳蓉副校长指出:高家坳小学进行"在数概念教学中培养学生数感的研究"实践已有一年多之久,期间进行了多次课例研究,团队成员撰写了多篇相关研究的案例及论文,具备了一定的研究基础。但在课题研究中面临种种困难,希望得到专家的指导和帮助。

听了高家坳小学课题组的汇报之后,市教科院小学数学教研员谭志俐主任对课题实施的科学性与可行性进行了评议,并表示同意本次开题研究,对研究中可能存在的困难和问题进行了具体指导。市教科院信息技术教研员谢良军老师对课题的研究方法也提出了建设性的建议。湖南工业大学体育学院副院长蔡艺博士对课题的评价体系进行了详细指导。市教科院工会主席发展室主任黄怀清主席对课题的界定和研究内容提出了具体可行的指导。专家们建议首先开展文献研究,围绕数感的培养,遵从概念教学的普遍规律,开展学习与研究,继而进一步探索数概念教学的方法与途径,以及课堂教学的基本模式等。

最后,市教科院工会主席、发展室主任黄怀清对本次开题报告会提出了殷切的期望,并预祝本课题成功结题。

一支独秀不是春,百花齐放春满园。此次,高家坳小学市级规划课题成功开题,将进一步提高教师参与教育科研工作的热情,相信这浓浓的教研氛围定能结成丰硕的科研成果,进而促进学校办学品味的全面提升。