株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

童话伴我快乐成长 ——1503班语文综合性学习之童话剧比赛

作者:黄明珍 发布时间:2018-11-09 访问量: 字体[ ]

112日下午,我们贺家土小学1503班在学校音乐室进行了语文综合性学习“神奇的童话”之童话剧表演。

一周前,当老师告诉我们要进行童话剧比赛时,大家可高兴了,相约组成表演小组。谁知老师不同意,告诉我们,自由组合容易造成强强联手,能力弱一点的同学就只能当观众。嗯,老师说得有理。于是,我们按学习小组组成了八支表演队伍。

双休日,大家在家纷纷收集童话故事;周一,各组同学在一起选好内容,利用课余时间开始排练。瞧,一下课,我们有的在教室记台词,有的来到小树林排练节目。放学时,还有家长来学校指导排练呢。回到家,完成作业后,我们根据剧情,亲自动手制作道具,设计服装。激动人心的时刻到了!当中队长刘雨菲宣布活动开始时,音乐室响起了热烈的掌声。看,有趣的小木偶来了,可爱的小红帽来了,帅气的王子来了……狐狸敢拔老虎的牙,爱漂亮的皇帝居然被两个骗子骗了,退休的森林国王要选新国王了……我们在台上,穿着自己设计的服装,拿着自己制作的道具,根据童话故事的情节,有模有样的表演着。精彩的表演吸引了大家,笑声、掌声常常在音乐室响起。

这次童话剧表演活动,再次让我们走进了童话,对童话中的角色有了新的认识,通过表演,展示出我们对童话的理解,将文字外化于形,受益匪浅。同时,这样的活动,锻炼了大家表演能力和胆量,提高了大家都创造能力和动手能力,增强了同学间的凝聚力。下面,我们班又将开展什么活动呢?答案下次揭晓。