株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

荷塘区:株洲市五中进行教育教学常规工作督查

作者:谭金荣 发布时间:2018-10-11 访问量: 字体[ ]


为了更好的督导教学工作,根据学校教学工作的安排,2018年9月25日,株洲市五中督导室牵头组织教研组长对全校教师的教案、学生作业进行督查。

督查中发现绝大多数教师能够按照学校要求进行备课,教学内容能按照教学计划如期进行,详细规范,书写认真,教学环节齐全,设计合理,教案反映出上课思路清晰,重难点选择恰当,讲练结合,体现了教法和学法。课后反思具有实效性,学习形式多样性的特点。

大部分教师能够认真对待作业的布置及批改这一环节。作业布置次数,批改数量基本符合要求;批改及时、认真,对于作业完成出色或有进步的学生能够给出激励性的评语,调动了学生的积极性;对错误之处能做出适当的批示,写出批改日期和等级;作业布置题量适中。

   但在督查中,也发现一些问题:有些老师的教案不够规范,有的没有教学计划,有的三维目标不够明确,教学重点、难点不够突出,教学过程过于简单,有的没有写教学后记;有的老师的作业批改次数比较少,批改过于简单。

这次教案作业检查,使我们认识到在教学常规落实中的优势与不足。在今后的工作中,我们要不断创新,不断进步,精心备好每一节课,用心上好每一堂课,认真批改学生的每次作业让每个学生在我们的辛勤耕耘中快乐成长,让每位学生的人生因我们的付出而精彩!


新老师朱水波的作文批改很仔细


(文:谭金荣;图:梁超光、周艳群)