株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

基地引航课堂新模式 构建音乐教育新体系

作者: 发布时间:2018-10-11 访问量: 字体[ ]

基地引航课堂新模式 构建音乐教育新体系

——-株洲市小学音乐学科基地优秀骨干教师培训暨芦淞区素质型学校音乐教育新体系研培活动纪实


  (通讯员  刘娜)十月,秋意浓浓。2018年10月9日上午,株洲市小学音乐学科基地优秀骨干教师培训暨芦淞区素质型学校音乐教育新体系研培活动在何家坳小学七彩阳光剧场隆重举行。本次培训活动由株洲市教师培训中心主办,株洲市小学音乐学科基地何家坳小学和芦淞区教研室承办。

    出席本次活动的领导有:株洲市教师培训中心书记程检红、芦淞区教育局副局长谢建平、株洲市教科院音乐教研员程方、芦淞区教育局教研室主任彭菊英、芦淞区教育局教师股股长汤立之、株洲市教师培训中心名师工作科唐文芬、何家坳小学校长欧阳小珠、何家坳小学党总支书记周英斌、芦淞区教育局教研室音乐教研员彭靓。本次活动由何家坳小学德育副校长程银燕主持。

  活动第一项,由何家坳小学校长欧阳小珠致辞、市教培活中心党支部书记程检红讲话,隆重的启动仪式结束后,开始了株洲市小学音乐学科基地暨芦淞区素质型学校音乐教育新体系研培活动。

    首先由芦淞区区教研员彭靓老师做“素质型学校音乐教育新体系原理和运用”讲座。由体态律动出发,从五个方面大家详细的介绍了新体系课程:以"让音乐属于每一个中国人"为核心思想的教育理念,立足于我国文化背景,汲取了奥尔夫、柯达伊、达尔克罗兹音乐教育的精华,而创立适合中国孩子学习的,民族化、科学化、大众化的音乐体系!

  随后由谭家塅小学曹迎希老师和大京学校管艺老师进行了“‘体态律动’唤醒音乐潜能”和“新体系体验式教学法-歌唱律动教学法”的案例分享。

    曹迎希老师以《拍球》、《对花》和《友谊地久天长》三首歌曲做案例,让在场的音乐老师亲身体验肢体律动表现歌曲的节奏、节拍、强弱,尤其是《拍球》跟随歌词的意思,把球拍上、拍下的律动,用肢体语言表现出到歌曲的节奏感,让原本枯燥无味的音乐“活”了起来。

    管艺老师从一首简短明朗的小歌曲里,用科尔文手势告诉我们在教学中,可以提醒学生的音高,也可以在接龙、跟唱、歌词等方面做有趣的卡农练习,还创设了草原上马儿奔跑的情境,利用拍大腿的肢体律动模仿马儿跑近跑远的马蹄声,无不让人身临其境。

  紧接着,由两位老师执教的示范微课给大家展示了音乐教育新体系课堂。

  贺家土小学刘燕老师执教的示范微课《放羊山坡》。这节课非常好的完成了新体系课堂要完成的三个体验:听、唱、动体验;接受与表达体验;集体与个人体验。通过直觉性情感体验导入,让孩子们立马进入“牧羊人”角色,在做肢体律动的同时,整合歌词、节奏、旋律三要素,激发学生对整首歌曲的情感体验,学生不仅全身心投入到歌曲的演唱及表演当中,跟随刘老师肢体律动,充分享受演唱歌曲说产生的情感体验。

  栗树山小学王贝老师执教的示范微课《摇船调》。这节课以长沙民谣《月亮粑粑》导入,让学生通过建立聆听、节奏、朗诵歌词、跟唱律动、唱曲、综合歌唱的经验,对歌词、声势动作及音乐要素进行讲解,如音高、情绪、力度节奏等方面,培养学生手眼协调能力,注重感受与体验,引导学生更多去侧重于“唱”旋律,让学生从生活中、身体中具备的已知与教学中相结合。

  两位老师的指导老师:谭家塅小学曹迎希老师和栗树山小学李甜恬老师分别对这两堂课进行评价以及自己对音乐教育新体系的认识和理解。

  最后株洲市市教科院音乐教研员程方老师对此次活动和老师执教的案例课都给予了很高的评价,同时也进行了细致的指导和点拨:从音乐教学出发,从学生出发,切实提高学生感受与体验能力。并表示这次音乐新体系培训活动对体态律动课感受很深,新体系不仅仅只在“新”,而是将基础知识、基础能力致力于新的情感体验及音乐经验,用情感带动学生的学习,在听唱动中强调感受和体验音乐。音乐不再是单纯的时间艺术,可以通过身体的律动、感知,音乐的空间、距离和张力通过身体释放出来,这种体验是全身心的投入,反过来运用到音乐教学中更容易让学生所感知。

  通过此次活动,使老师们以直观形象的方式更加深入了解音乐新体系,同时也展示了执教老师们自身的优势,激发了参与研讨的每位老师以自己的实践经验与大家交流分享的热情,学到了很多能够应用于自己音乐课堂的教学策略,有效地提升了学校整体的音乐教学水平,增进了学员音乐教学向主题化、系统化前行的力度。

    最后,株洲市小学音乐学科基地主持人程银燕副校长从建立高校能团队、明确培训目标任务、加强学员管理、创新培训模式、结对帮扶活动、开发优质教学资源等方面对下阶段的基地工作做了整体布置。

    整个培训活动对到场的音乐教师既是音乐新体系的洗礼,又是教学思想的引领,更是教学方式的指路明灯!