株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

吹响能力提升集结号 共谱醴陵教育奋进曲——醴陵市中小学校长治校能力提升高级研修班系列报道之一

作者: 发布时间:2018-09-13 访问量: 字体[ ]


  十三朝古都之宏典,融通瓷城美域;大雁塔哲思之深邃,激荡醴陵教坛。
  为全面提高中小学校长的治校能力,培养和造就一支卓越的校长队伍,全面提升校长的管理水平,9月12日,醴陵市中小学校长治校能力提升高级研修班在陕西师范大学正式开班开课。本次研修班由醴陵市教育局精心组织,所有初中校长及部分小学校长、中心学校校长共计66人参加。培训期为10天,培训内容包括以学校发展规划、文化建设、团队管理、校本研修、课程建设、队伍专业发展等课程模块为主要内容的专题报告,也有话题共议和学习成果汇报等。
  开班典礼在陕西师范大学崇鋈楼举行。该校基础教育研究院执行院长康维铎在开班典礼上致欢迎词,介绍了悠久而厚重的西安历史文化,对远道而来的醴陵学员表示热烈欢迎,殷切期望校长高效学习,再次深悟教育的思想和灵魂,做学校文化教育的设计师,做教育文化的优秀管理者。市教育局党委委员、副局长王清波对培训方陕西师范大学的精心安排表示衷心感谢,并作了动员讲话。他要求全体学员珍惜学习机会,严守学习纪律和生活纪律,力争取得令人满意的学习效果。

  开班典礼后,就是紧张有序的研修学习。上午,广东省深圳市明德实验学校校长、教育学博士程红兵作“创建有文化含量的智慧课堂”的主题报告。程教授的报告理论性与实践性有机结合,深入浅出地阐述了学校课堂的三个层次,即:规范课堂、高效课堂、智慧课堂,对三层次课堂的基本要求和基本特征一一进行了深入的阐述。他结合个人教育经历讲解了科学观察教师与学生的行为、精准传授知识方法、思维可视化等观点,给校长们留下深刻印象,他阐释的于无向处指向、于无法处教法、于无疑处生疑、于无力处给力的深度智慧观点,更是开启了校长们多维思维触角。下午,陕西师范大学博士生导师、教授萧正洪作“传统文化与当代教育管理”的深度主题报告。他用最朴实自然的方式,从文化概念的外延与内容讲到中国传统文化的特点,再从中国传统文化的历史过程性、形态多样性、结构复杂性迁移到教育文化的创新性。萧教授带领校长穿越上下五千年,行走于中华文化博大精深的时空之中。他勉励校长应该结合实际,用新的眼光认知中国传统文化,用新的思维挖掘地方文化,形成校本文化特色。两位专家援引大量教育案例,诊断教学与管理中的具体问题,让全体学员在现场体验中既增强了感性认识,又提升了理论水平。

  为确保研修活动安全、有序、高效进行,报到当天,刚放下行李,副局长王清波就组织召开了班委组长会议,匡佑生就班委组长职责、学习生活纪律、学习任务要求三个方面作了具体安排和强调,学习、思考、践行的有机融合将成为本次研修活动的主旋律。

  “一个好校长,成就一所好学校”。全体学员表示,将珍惜此次学习机会,严守学习纪律,潜心投入,全情研修,为醴陵教育发展谱写奋进之笔。