株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

龙头小学2018年一年级“启蒙”活动暨家长会活动通讯稿

作者:唐婷 发布时间:2018-09-13 访问量: 字体[ ]

龙头小学2018年一年级"启蒙"活动暨家长会活动通讯稿

"正衣冠、朱砂启智击鼓鸣志……"今天上午,云龙示范区龙头小学举行了一年级新生"启蒙"仪式。学校一年级77名学生在家长的陪伴下参加本次活动。在二年级的小朋友为新同学们表演完《三字经》后,"启蒙开智"仪式正式开始。

一、正衣冠。

所谓"童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。"穿戴整齐、洁净,更能展示一个人良好的精神面貌。同学们首先自正衣冠,然后家长帮助孩子"正衣冠"。

朱砂启智

在古代,学童入学读书前,都会有启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称为"开天眼"寓意开启智慧,从此眼明心亮,发奋读书。"点朱砂"寄托了老师对你们的美好的愿望。老师希望你们从此眼明心亮,好读书、读好书,成为一个有智慧的人。

击鼓鸣志

古代的读书人要到学宫去考取功名,他们进入学宫的时候,往往通过击鼓的方式,表达他们要读书上进和考取功名的愿望。我们今天也通过"击鼓鸣志"来表明自己的志向首先请校长击鼓三声,以示学生从今启蒙。然后有请一年级的学生代表击鼓,并大声说出自己的理想。



启蒙描红

 古人云:"人生聪明识字始",接下来进行开笔礼第四项启蒙描红。老师为我们示范书写"人"字,引导同学们想想自己长大想要做个什么样的人。


感恩鞠躬

 在主持人的指挥下,一年级新生分别向至圣先师孔子、父母和老师鞠躬行感恩礼。向至圣先师感恩鞠躬,修身齐家治国平天下。向老师鞠躬,说:感谢老师教育之恩向家长鞠躬,说:感谢父母养育之恩。

教师赠礼

同学们向老师表达了你们的敬意,老师也有礼物要送给大家

良好的开端是奠定成功的基础,今天的启蒙仪式是同学们开始学习、走向成功的起点。愿今天的启蒙仪式能成为同学们一生中美好的回忆,更愿同学们通过今天的活动,迈开学习的第一步,走好人生的每一步!

活动结束后,王校长和各位家长进行了交流,希望家校携手,为每个孩子创造人生坚实的基础。随后,各位家长和老师分班进教室进行开学初新生的第一次交流。

             王校长发言

              一年级二班

一年级一班

活动结束后,有的家长说到,希望孩子们可以在传统文化的感染下,开启心智,以饱满的热情投入到新学期的学习生活之中。

                                 龙头小学

                                2018年9月11日