株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

我市召开庆祝第34个教师节暨表彰大会

作者: 发布时间:2018-09-10 访问量: 字体[ ]

  丹心一片育桃李,大爱无声铸师魂。9月10日,我市召开庆祝第34个教师节暨表彰大会,表彰为我市教育事业做出突出贡献的先进集体、优秀教师和优秀教育工作者,安排和部署当前和今后一段时期的教育工作,推动全市教育事业更好更快发展。市委副书记邹志超在会上作重要讲话,市政府党组成员、副市长石勇辉作主题报告,市人大常委会副主任唐青柏主持会议。市政协副主席李忆湘出席会议。

  会议在雄壮的国歌声中拉开序幕。市政协副主席李忆湘宣读表彰决定,45名株洲市优秀教师、优秀教育工作者和我市评选的3个立德树人先进集体、27名教书育人楷模、100名优秀教师受到表彰。醴陵一中易钰翔老师、东富镇茅田小学邵卫东老师、沩山东堡中学罗敏老师代表获奖教师分别发言。
  邹志超代表市委、市人大、市政府、市政协向辛勤耕耘、无私奉献的广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受表彰的先进单位和优秀个人表示热烈的祝贺。他用“斩获荣誉多、教育模式新、教育体系全、教学质量高”四句话充分肯定了醴陵教育工作取得的成绩。邹志超指出,进入新时代,教育工作也面临新的形势和新的变革,要积极顺应形势、发挥优势、夺取胜势。一是要着力办好每一所学校。学校布局要更优、管理要更优、环境要更优,让优质教育资源覆盖更多的地区、更多的学校、更多的学生,让每一个孩子都“有学上、上好学”,接受公平而有质量的教育。二是要着力成就每一位教师。要为教师成长提供平台、搭建舞台、全力捧台,做到人岗相宜、人尽其才,让每一位教师都有人生出彩的机会,真正让教师成为最受人尊敬的职业。三是要着力教好每一名学生。要因材施教,公正公平对待每一名学生,要有一张笑脸、一身本领、一寸初心,坚定职业信念,摒弃浮躁心态,静下心来教书、潜下心来育人,为广大学生树好道德榜样。
  石勇辉在报告中指出,近年来,我市始终将教育摆在优先发展地位,把办好人民满意的教育作为我们的奋斗目标和前进动力,全力推进教育事业发展进步,教育质量进一步提升、教育保障进一步强化、教育结构进一步优化、教育民生进一步改善。他强调,今后一段时期,要在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进教育优质均衡发展,加快教育现代化步伐,努力让每一个孩子接受公平而有质量的教育。

  “教书是个谋生的职业,但绝不是随便的行当;乡村是一个美丽的词语,但绝不是一个轻松的话题;教师的工作是快乐而幸福的。”2018年“湖南最可爱的乡村教师”获得者罗敏老师的发言,道出了广大基层教师的苦与乐,诠释了教师的价值与意义。罗敏等老师的发言在与会教师中引起共鸣,大家纷纷表示要向优秀教师学习,牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人,争做“四有”好教师,成为学生成长路上的引路人。

  全体受表彰人员,市教育局全体工作人员,各市直学校、中心学校校长、书记,片区督学责任区组长,城区初中、小学和部分民办学校校长参加会议。