株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

童心墨迹润童心 才艺大赛展风采——星光小学在第九届湖南省少儿才艺大赛总决赛中展现风采

作者:王晓 发布时间:2018-08-03 访问量: 字体[ ]


7月31号下午,第九届湖南省少儿才艺大赛总决选在湖南省青少年活动中心拉开了帷幕。株洲市荷塘区星光小学原创校园情景剧《童心墨迹》登上了省级平台,展现了星光学子的熠熠风采。

(小演员们在候场)

(比赛现场,孩子们的画作让人惊叹)

星光小学的原创节目以情景剧的形式讲述了孩子们与水墨的一路情缘。很多孩子都是第一次接触情景剧,舞台的走位、表演、台词等对于他们来说既新鲜也是一项挑战。但是这么多年的水墨浸润让孩子们对水墨画情有独钟,情感也随着情节的推动与表演而自然流露,打动了观众也受到评委老师的一致好评。在今年五月份,水墨社团的小演员们携《童心墨迹》登上了株洲市神农大剧院的舞台并荣获"咱们教育有力量"艺术展演一等奖。

(艺术展演剧照)

水墨画是中华民族千年文化沉淀的瑰宝,星光小学一直致力于传统文化的传承与弘扬。自2009年袁丽老师将水墨画带进星光校园,十年间我们的水墨课程从一个仅有二十多名孩子的常训班,到多个 "童心墨迹" 水墨社团和"教师水墨社团"的成立,再发展为以校本课程全校普及。学校还申报了教育信息化试点校,以媒体技术支持"水墨星光"校本课程的开展,电视直播教学千人同上一堂课,师生同画水墨画,形成我校独特的教学风景。"儿童水墨"从星光小学的美术学科特色提升为学校文化特色,学校领导班子以"让每一颗星星都闪耀"为引领,合力将 "水墨星光"打造为星光小学一块闪亮的金字招牌。