株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

厉兵秣马,开启教育新篇章 ——记北星小学2018年暑假“星教师”专业成长校本培训

作者:李红艳 发布时间:2018-07-11 访问量: 字体[ ]


7月的天,热情似火,炙热的气息散布在每一个角落,刚刚完成期末检测工作的北星人,又开始了新的学习旅程。

 为落实《石峰区教育局2018年教师研训工作方案》,进一步提升教书育人能力,北星小学制定了为期5天"专家课堂+校本培训"的头脑风暴式培训,全面推动北星小学"星课程"改革,落实"星教育"理念,进一步加强"星课堂"教学研究,加强"星教师"队伍建设,从而整体推进教师专业发展,提升学校教育教学质量。

 7月1日上午8点半,暑假教师培训之旅正式起航!

 德育专家课堂在主持人杨若沄老师的介绍中拉开帷幕,宁乡德育名师工作室首席名师刘令军老师带来讲座《第二序改变——打开学生教育的另一扇门》,用各种课例来证实第二序改变的可操作性和适用性。



 下午,主持人戴嘉老师隆重介绍第二场专家课堂,授课专家是湖南省教科院教育史志研究所所长刘建琼教授,刘教授为老师们带来《从教育随笔到教育论文》,用独特的幽默风趣而又犀利真实的语言,细细讲述教学名师的专业发展方式。



 培训第二天,学习热情持续升温,学习氛围愈来愈浓,株洲市教科院丁文平副院长为大家讲述《教师职业道德与人生幸福》,用自己的人生经历和博览群书的胸怀告诉老师们以德立身,以德立学,以德施教,以德育德。


 炎热的下午抵挡不住学习的热情,老师们准时出现在学校梯形教室,长沙市大同小学龙继红校长侃侃而谈《校本课程建设与开发》,用大同小学的成长阐述因为课程的魅力,所以成就了学校的美丽。

 在主持人曾臣华老师的介绍中,第三天培训正式开始,长沙市开福区数学名师工作室首席名师刘友华老师为大家带来《好老师的五大支柱》,和老师们分享她在教学中的收获与喜悦,困惑与成长。

 当天下午,北星小学戴勤副校长就校园安全问题展开专题培训,老师们深感责任重大,时刻警惕。

 培训第四天,坐在讲台前的儒雅学者——湖南省诗歌学会吴昕孺副会长,为老师们娓娓道来《阅读与诗歌,抵达我们自身的高贵》,从玛丽莲▪梦露热爱阅读谈起,从仓颉造字说起,大家静静地感受这种语言的魅力,深受启发,一个人在阅读上所能产生的宽度、深度和高度,很有可能就是我们人生所能达到的宽度、深度和高度。

下午的学习以各学科为单位,"星教师"们集中开展业务学习、讨论交流,人人是智慧的化身!


 培训最后一天,在主持人李红艳老师的介绍中,株洲市教科院研究员李加银教授为大家带来《创新素质教育——学生可持续发展的奠基石》,从教育工作到学生的幸福,指引老师们教育的方向和节点。

 紧接着,石峰区纪委派驻区教育局纪检组组长、区教育局党委委员刘继书记百忙之中抽空为老师们上了一堂党课《作风建设与八项规定》,让大家明确认识强学习,明规矩,转观念,守纪律。

 7月5日下午,五天的培训接近尾声,作为压轴戏的最后一堂课,北星小学郑旺军校长进行党建知识讲座,全面认识"四个意识",牢固树立和自觉践行"四个意识",坚决维护党中央权威和集中统一领导。


(PS:培训花絮)


"星教师"们认真听课,积极思考,踊跃参与。

看!北星小学机房里"星教师"们求学的眼神!


 五天的学习,老师们受益匪浅,收获满满。未来,是一段漫长而富有挑战的旅途,愿所有的北星人在北星小学这个大家庭中,一起走在"星教育"的前沿,内练修养,外塑形象,在广阔的教育之空展翅高飞吧!