株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

荷塘区启动智慧教育种子教师培养工程

作者:李昕酌 发布时间:2018-07-09 访问量: 字体[ ]

荷塘区启动智慧教育种子教师培养工程

76午,荷塘区智慧教育种子教师培养工程启动仪式暨第一次集中培训在文化路小学举行。湖南省电化教育馆副馆长石福新,湖南师范大学教授、教育学博士张青,希沃公司华中区域总经理徐宝武,希沃公司长沙办事处总经理贾芳皓,湖南省信息技术融合创新团队资深专家洪菁,荷塘区教育局党委书记、局长韩永斌,党委副书记、副局长刘美贞,副局长王晓红、李挺美出席活动。

荷塘区教育局党委书记、局长韩永斌致辞

韩永斌为活动致辞。他指出,信息技术的发展对教师教学、学生学习、学校管理的模式都提出了新的挑战,"工欲善其事,必先利其器",荷塘区引进"希沃智慧课堂",启动"智慧教育种子教师培养工程",开创了"政府搭台、校企合作、创新共赢"的良好局面,并寄语全体与会人员,发挥"种子精神",掀起"课堂革命",带动和影响一批教师,打造没有围墙的学校,营造人人可学、时时可学、处处能学的泛在网络学习环境,努力实现"学在荷塘"教育梦。

签署《教育信息化战略合作协议》

启动仪式上,区教育局与广州视睿电子科技有限公司签署《教育信息化战略合作协议》,荷塘小学教育集团与希沃公司签署《希沃智慧校园示范校合作协议

湖南师范大学教授张青作专题讲座

湖南省电化教育馆副馆长石福新作专题讲座

仪式结束后,张青、石福新先后作专题讲座。张青讲座的主题为《新技术与新课程深度融合的信息化教学——设计策略与应用案例》,他认为技术不是魔术师,真正的魔术师是教师,他以旅行作品设计等为例阐明了观点——点燃教师科学应用技术、提升应用技术能力,是当前新技术与新课程深度融合的关键所在。石福新在《直面教育信息化2.0时代》主题讲座中,从"内涵、特点、改变、思考"几个方面全面介绍了教育信息化2.0时代,并高度赞扬荷塘区智慧教育种子教师培养工程是定位准、队伍强、潜力大值得肯定,比例大、受众广、时间长值得关注,好经验、好模式、好典型值得推广的有意义的工程。
   据了解,近年来,荷塘区教育信息化工作以推进"三通工程"建设,提升教师信息技术应用能力,加强优质教育资源建设,深化信息技术与教育教学融合创新为重要举措,全力推进信息技术与管理、教学、科研、督导的融合应用,先后创建成为湖南省现代教育技术实验区、湖南省区域整体推进"三通工程"奖补县区、湖南省教育信息化试点区和湖南省教育信息化创新应用示范区。今年5月,荷塘区区域信息化典型应用案例《创新网络研修新模式,助力教师个性发展》代表湖南省参加全国第三届基础教育信息化成果展示。智慧教育种子教师培养工程的启动实施,旨在提高全体教师信息素养,推动从技术应用向能力素质拓展,改进教学、优化管理、减负增效,是新形势下推进荷塘区教育信息化创新应用工作的一项重要任务和关键举措,是优化我区教师队伍结构、提升教育质量的必要措施。这个项目实施周期为三年,每年培养不少于100名智慧教育种子教师,并从中择优培养不少于20名教育信息化与学科融合应用"金牌导师"。

荷塘区教育局种子教师培养工程领导小组成员、相关股室负责人,各中小学校长、分管教学副校长、教务或教研主任,首届种子教师学员参加活动。


撰稿:李昕酌    审核:李挺美