株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

荷塘区:激活学习力,为成长赋能——首席督学刘影在晨荷小学指导教师成长

作者:易春红 发布时间:2018-05-16 访问量: 字体[ ]


在科技创新日新月异的今天,学习力就是竞争力学习力才能把知识资源转化为知识资本。学生的学习力需要教师激发,教师要具有终身学习力,也需要导师指导。514日下午,晨荷小学有幸请到了专家导师刘影,一场《激活学习力,为成长赋能》的专题讲题激活全体教师成长潜能

刘影校长是荷塘第一责任区首席督学,每月都要到晨荷进行随访督导,在督导中会特别关注学校的需求,真正做到菜单式督导。本次讲座刘影校长针对晨荷问题菜单中"教师专业成长指导"的需求而为学校量身准备的。刘校长从时事引到终身学习,从认知差异、知识管理、临界知识三个关键词讲到有用的知识方能改变命运,再从学什么、从哪儿学、怎么学三个方面具体指导老师如何通过阅读建立个人的知识体系。考虑到晨荷目前正在将思维导图用于教学,刘校长更是就如何将思维导图用于备课、用于教学、用于各个方面谈了自己的见解,鼓励晨荷炼成一所思维奔流的学校。

一个小时真的很给老师们的知识信息量却很大,阅读,深度思考终身学习。

而其实刘校长整个下午都呆在晨荷第五节课走进了二年级101随堂听了袁妹老师的语文课对袁老师班级学生所表现出来的课堂精神面赞赏肯定了晨荷小学在坚持落实学生习惯养成教育方面所做的努力

第六节课,她听取晨荷小学教研主任吴纶晟老师就学校各学科教研工作开展的汇报,并与语文学科组长胡沙、数学学科组长陈敏两位老师进行了交谈,全面深入了解集体备课、题库建设等工作的落实。

讲座结束后刘校长为晨荷小学首届教师思维导图竞赛获奖教师颁奖。晨荷教师会以此为一个新起点,共同踏上成长之旅。

(图文:易春红)