株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

春日的绽放——高家坳小学龚萍老师获品德育人风采大赛区一等奖

作者: 发布时间:2018-04-15 访问量: 字体[ ]

春日的绽放——高家坳小学龚萍老师获品德育人风采大赛区一等奖


"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。 "在最美的季节,绽放最美的花朵!

在这美好的四月里,高家坳小学龚萍老师参加了2018年芦淞区道德与法治教师教书育人风采大赛。

由于备课到比赛的准备时间不过两个多星期,因此一开始,龚萍老师就积极研读课本,查阅相关资料,再结合年级组语文老师们提出的建议,决定选择二年级《我是一张纸》作为赛课内容。在短时间内就备好了初案,并决定在二年级四班进行第一次磨课。

 下课后,在刘艳蓉副校长和李燕组长的带领下,整个年级语文组即刻对这堂课进行了研讨。 龚萍老师的有趣的课堂语言让老师们啧啧称赞,同时也向龚萍老师提出了相应的教学改进建议,如教学活动的设计、多媒体素材的选择等等。

为了第二次磨课能有更好的效果,龚萍老师白天完成繁重的教学工作任务之余,晚上为了修改教学设计、课件常常是挑灯夜战,凌晨才休息睡觉是常有的事儿,为了检验教学效果,还经常在家里拿自己的孩子"试课"。

除此之外,包括龚萍老师的年级语文组老师们经常利用晚上的时间在群里讨论课的设计、活动流程,并且还利用在带孩子们去"绿色营地"的实践的机会,挤出时间进行研讨,试讲。

赛期迫在眉睫。根据老师们的建议,龚萍老师在原先的备课基础上对教学设计进行了二次修改,并在"绿色营地"回来第二天,就在二年级二班进行了再磨课。

 课后,在刘艳蓉副校长和组长李燕老师组织下进行第二次研讨。本次研讨邀请到城郊督导片组的唐志勇督学和学校督导室的邓卫华书记,以及工会主席蔡琳娜来指导。首先,唐志勇老师先进行了专业的点评,他认为,龚萍老师的这节课的课程环节基本到位,但是教学重点没有突破。接下来围绕着如何突破重难点这个问题,邓卫华书记、刘艳蓉副校长、蔡琳娜主席以及年级组的语文老师们进行了激烈的研讨,三个小时后才定下方案。

 成功总是眷顾有准备的人,4月13日下午,喜讯传来,龚萍老师在区级道德与法治教师教书育人风采赛中胜出。

在赛课现场,龚萍老师下午最后一个出场,而且孩子们坐定,还要听上节课老师的说课,但是她顶住了种种不利因素,凭借一个废报纸编的篮子和宣传单做的小花,立刻吸引了孩子们的注意力,在老师的有效引导下,孩子们的发言精彩不断,老师的及时又多样的评价不仅让孩子们更加投入到课堂中,更潜移默化地达到了育人的目地。这堂课也实至名归获得区一等奖,当然精彩过后还有遗憾,市教研员认为还可以有个更精彩的结尾,达到知行合一的育人目标。

这荣誉背后记录着多少个忙碌日夜,记录着多少次思想智慧的交流碰撞,又记录着多少人默默支持的辛苦付出。