株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

芦淞区音体美学科信息技术教学能手大赛决赛在立人学校举行

作者:凡安飞 发布时间:2018-01-10 访问量: 字体[ ]

“融”出精彩,“美”出高度

  深冬久雨放晴,暖阳高照,来自芦淞区中小学的两百多名艺体骨干教师怀揣着对教育的热忱汇聚到立人学校多媒体厅。

  历时两个多月的芦淞区信息技术应用能手大赛经过了激烈的初赛、复赛之后,最精彩、最令人期待的决赛在立人学校隆重举行!参加决赛的六堂课分别从前期音乐、体育、美术三个学科的复赛中角逐而出。

  周艺老师执教的《秦陵兵马俑》基于对新课程改革的深度理解设计的一堂美术欣赏课。课中制作精美、宏伟壮观的视频情境展现的秦兵马俑带给学生一种震撼的美;通过小组合作运用网络平台搜集筛选资料,学生跨越时空快速欣赏到许多古代雕塑作品感受到了作品的写实之美。这些“美”都极具感染力。

  王劲老师执教的《卡通故事》为了突破重难点为学生后面创作做好铺垫,老师引导学生仔细回忆联系自己的生活构思自己喜欢的造型特征,而且用微课视频真切的展示了创作的过程,很好的起到示范引领作用,学生兴趣盎然的创作了可爱的动漫作品,课堂上孩子们试着发现美、创作美!

  曹迎希老师执教的唱歌课《如今家乡山连山》,上课伊始把音乐中的高声部和低声部分别代表小女孩和妈妈的笑,童趣盎然,孩子们开心的跟着唱了起来。通过体会肚子跳跃唱好顿音、通过希沃技术学生即唱即评,孩子们越唱越好,手也舞动起来了,灵动的音符敲击着孩子们的心,这里便成了传递“快乐”的天堂,在快乐中展现自我、放飞自我。

  周冰玉老师执教的戏曲课《三家口》,老师着装讲究,精彩的示范唱、生动的表演,视频、音频、图片等信息技术的巧妙运用营造的戏曲情境,引领学生徜徉在国粹经典当中,孩子们一个个摇身一变成了戏曲中的“小生”。

  教师语言极具感染力,信息技术手段运用行云流水,教学环节丝丝相扣,孩子们热情高涨,你能猜到吗?这可是一节体育课哦。阳小田老师执教的室内体育课《走进魔方世界》太有趣了,实在不一般!课后与会老师赞叹道:原来体育课还可以这样上呢!

 曾乐老师执教的室外体育课《两人单摇迴旋跳》,学生从接手到持绳,动作从易到难,到两个成功的配合,学生很快掌握动作要领,成功的喜悦把小脸涨的红彤彤。学生能在如此快乐的氛围中快速掌握知识和技能,身体得到充分的锻炼得益于老师成功运用一体机、手机、制作PPT等教学手段进行教学,尤其是希沃技术的现评现教。

 在这六堂艺体课上,六位优秀的芦淞教育人和立人学校的孩子们唱响了华美乐章,呈现了一席“美”的盛宴。

  之所以用“深度融合”观念取代“辅助”观念,是想找到一种真正有效的、实现教育信息化的途径方法---也就是能真正触及到教育系统性变革(如教与学方式的变革)的途径和方法。

  六堂课普遍都把信息技术的运用贯穿在课堂中,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具,为促进课堂与信息技术的深度融合做着有益的探索。

  周艺老师引导学生通过小组合作开展小专题研究,运用网络平台搜集筛选资料;王劲老师和周冰玉老师所提供的精美、极具感染力的视频影像或微课实现了教学内容呈现方式的改革。曹迎希老师、阳小田老师、曾乐老师运用希沃技术进行现评现教,实现着学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革;尤其两堂体育课信息技术手段的合理运用更是带给听课者全新的感受。

  推进教育信息化,提高学校的教育教学质量和育人水平是大势所趋,具有十分重要的现实意义,对教育者也是一次极大的挑战。正是在这样的背景下芦淞教育组织了这次信息技术应用的比赛活动,老师们在推进“课堂与信息技术深度融合”的路上做着大胆而有益的尝试,相信大家一定会坚持不懈、孜孜以求。