株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

十九中学初一年级心理委员培训

作者:刘红柱 发布时间:2017-11-09 访问量: 字体[ ]

11月7日中午,株洲市第十九中学初一年级24位心理委员来到心理委员培训室参加培训。

负责学校心理健康教育的刘老师首先就心理委员的职责和常规工作的要求进行详细说明,让大家知道心理委员既是一个学习者,也是一个实践者;既是一个信息联络员,也是一个信息宣传员是一个心理健康的自助者,也是一个心理上的助人者。接下来刘老师指导各班心理委员如何填写反映本班学生心理健康整体状况的“班级心理晴雨表”,“班级心理晴雨表”将分别从学习、生活、人际交往、情绪情感等多种角度进行报告。

为了让大家以最快的速度熟悉对方,最后刘老师组织大家一起进行“滚雪球”团体心理活动,24位心理委员围成一圈,每个同学介绍自己的姓名和爱好,下一个同学要先介绍完前面一个同学的姓名、爱好后再介绍自己……依次下去,直到所有同学的自我介绍结束。

短短40分钟的培训在轻松愉快的氛围中结束了,通过本次培训,各班心理委员明确自己的定位是心理的观察员、桥梁、知心朋友,应该遵循保密、真诚、热情、尊重的原则,心理委员在出色完成学业的同时,提高全班、全校学生的心理保健意识和心理健康水平。

图:赵周   文:刘红柱    审核:丁绍槐