株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

“减负”,只为更好“提质” ——田心中学“减负”专项督查

作者:郭建军 刘建霞 发布时间:2017-11-08 访问量: 字体[ ]

本网讯(通讯员:郭建军 刘建霞)为贯彻落实湖南省纪委《湖南省中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案》,减轻学生过重课业负担更好地提高学校教学质量。2017年10月田心中学督导室对本校进行了专项督查。

区教育局检查教材教辅发放情况

田中督导室从课程计划执行、作息时间安排、作业与考试、违规征订教辅资料、校园环境改造五个方面展开,采取查看资料、教师座谈、学生问卷调查等多种形式进行督查

学校三令五申禁止发放违规教辅

督查发现,一是严格执行课程计划。教务处按照国家、省课程计划的规定安排教育教学工作,开齐规定课程,开足规定课时开好规定课程没有随意增减课程和课时。二是作息时间安排科学合理规定学生在校的早自习、活动、锻炼等时间,还经常组织学生们开展各类体育比赛活动,为学生提供了健康的生长环境。如在10月份,除了学校组织的全校运动会外,七年级利用课间操时间(下雨天)的开展班级个人跳绳比赛活动,八年级第八节课进行了班级拔河比赛三是学生作业量适中适度。学生的作业一般都由本校的教师自己出题印制,根据学生学习程度进行分层训练;教师作业批改规范学校规定文化科老师作业月批改量以及学期考试次数四是教辅材料征订符合规定只有上级部门明确规定的资料才会发放到学生手中,学校复印的资料(学案、分层训练、《绚丽花季》等)完全免费发放,复印资料还需部门领导签字同意,这大大地减少了学生作业与考试的量,实现真正的减负。五是整治校园环境。校门口各种斑驳的牌匾悄然隐身,校园内繁杂的布置也悄悄消失,没有了往日的喧嚣和热闹,留下的只是宁静和生机。

学生中午休息时pk乒乓球

八年级组织班级拔河比赛

走进田心中学,给人最大的感受是校园环境整洁明净,老师们面容含笑步履轻盈,同学们自信大方彬彬有礼,整个校园洋溢着一种轻松、愉悦、阳光、向上的氛围

校园环境美如画

副校长张喜良督导室主任郭建军把督查结果向校长王池元作了详细汇报。校长表示:“减负”,只为更好地“提质”。学校会一如既往地减轻学生过重的课业负担,不断提高教师驾驭课堂的能力,真正实现学生“减负”,教师“减压”,学校“提质”,品味“提升”的目标,办人民满意的教育。