株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

让所有孩子站在同一起跑线上,株洲市全域实施义务教育起始年级电脑随机编班

作者:郑奕 匡焕新 发布时间:2021-09-01 访问量: 字体[ ]


近日,株洲市各县市区教育局均在开展辖区内的电脑随机编班工作。截至今天,10个县市区已完成所有义务教育阶段学校起始年级的电脑随机编班。

 

【现场】公开、公平、透明,多方人士共同监督。

导入起始年级学生名单、输入班级数量、电脑软件按男女比例一键生成编班结果、打印编班名单、现场签字盖章确认、结果公示……这样一整套流程下来,就完成了一所学校的电脑随机均衡编班。“分班结果很快就出来了,整个过程都是公开公平公正的,我觉得这样的做法很好,让家长安心。”参与了荷塘区中小学生新生电脑随机编班工作现场会的家长代表刘女士说。据了解,各县市区邀请了纪检部门、学校、家长、新闻媒体等共同参与,并接受监督。

 

8月27日,炎陵县教育局根据洣泉学校提供的学生名单,使用株洲市教育局开发的分班软件,电脑随机为初一年级学生编班。8月28日,洣泉学校的公示栏上张贴了学生的分班情况,学校也通过手机短信告知了家长自己孩子所在的班级。


洣泉学校电脑随机编班结果公示

【背景】株洲市为什么要实施电脑随机编班?

实施均衡编班是义务教育本质属性的根本要求,是回应社会关切,缓解家长焦虑情绪,营造良好教育生态的重要举措。

《义务教育法》、教育部《义务教育学校管理标准》等法律法规明确规定,义务教育学校“不得分设重点班和非重点班”,教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》要求“义务教育阶段学校严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班,规范实施学生随机均衡编班,合理均衡配备师资”。

在今年中央出台的“双减”政策背景下,教育部也明确要求,新学期义务教育学校要严格执行均衡编班的法律规定,不得以任何名义设置重点班,切实做到均衡配置师资。

【落地】电脑随机编班工作方案出台,要求公办、民办学校全覆盖。

为进一步规范义务教育学校办学行为,推进义务教育均衡发展,体现教育公平,树立良好的教育形象,近日,株洲市教育局制定并发布了《关于做好2021年株洲市义务教育阶段学校起始年级电脑随机编班工作的通知》通知要求,2021年秋季学期起,全市所有义务教育阶段公办、民办学校起始年级学生严格执行均衡编班,不得以考试成绩作为分班依据,不得设置实验班、重点班、快慢班、特色班等有违均衡编班原则的班级。

各县市区教育局全面负责本辖区的公办、民办学校均衡编班工作,编班时,按标准班额、男女比例协调原则均衡编班,确因学位紧张的学校,编班时不能造成大班额。各县市区教育局直接对辖区内民办、公办学校分校进行电脑随机编班。

【声音】缓解了家长的担忧和焦虑,也更有利于调动老师的积极性。

8月29日下午,家住石峰区的家长代表胡先生见证了曙光学校新生电脑随机分班过程。“这个举措体现了株洲市促进教育均衡和教育公平的决心。”胡先生说,希望未来能有更多更好的教育资源,建立优秀教师流转制度,让城乡学生都能享受教育均衡分配的福利。

8月30日,学生家长代表颜女士全程参与了天元区教育局组织均衡编班,她表示:“以前分班,家长会有很大的焦虑,大家都希望自己的孩子能够分到重点班。现在采用了随机分班的方式,是非常公平的,缓解了家长的担忧和焦虑,对名师的追捧也减少了很多。”


    株洲市外国语学校校长饶婷认为,电脑随机均衡编班的方式很好。“均衡编班对整个学校是非常有利的,教师教育教学的评价与考核更加公平公正,能很好的调动老师的积极性。同时,每个班级的生态也会更加健康。”饶婷说。

31日上午,株洲市银海学校举办了一年级班主任随机抽班签仪式。“学校前期确定好了一年级班主任人选,今天用抽签的方式来决定大家所带的班级。我们在箱子里准备了8个抽签号,抽到了几号就担任几号班级的班主任。”银海学校校长张建新表示,学校随机抽班签对每一个孩子和每一位教师都非常公平。

 

好班、重点班无形中给刚刚迈进中小学校的学生贴上了标签这些标签影响着学生的身心健康,也给家长带来了困扰与焦虑。均衡编班整个过程由学校辖区教育局根据班额、男女比例协调原则电脑随机编班,教育部门、纪检部门、新闻媒体、学校、家长共同参与,消除了学生和家长顾虑,可以让所有孩子都能站在同一个起跑线上,给每个学生接受优质教育的平等机会,有利于学生健康成长。