株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

2020年全市普通高中质量建设会在茶陵召开

作者:基础教育科 发布时间:2020-11-06 访问量: 字体[ ]

2020年株洲市普通高中教育质量建设会,于114日在茶陵县召开。


市人民政府副市长杨胜跃,市人民政府副秘书长董小平,市教育局党委书记、局长吴安浩,市教育局党委副书记、副局长李建国,茶陵县委副书记、县长邓元连,五县市教育局局长和全市高中学校负责人近300余人出席会议。会议由市教育局党委书记、局长吴安浩主持。

茶陵县委副书记、县长邓元连致欢迎词。

会议对全市高中教育质量建设取得优异成绩的单位进行了表彰。市人民政府副秘书长董小平宣读表彰决定:授予醴陵市教育局等2个单位“2020年高中学业水平考试先进县市”称号;授予株洲市南方中学等20所学校 “2020年高中学业水平考试先进单位”称号;授予攸县教育局等2个单位“2020年高中教育质量建设先进县市”称号;授予株洲市第二中学等11所学校“2020年高中教育质量建设先进单位”称号;授予茶陵县教育局“2020年高中教育质量建设突出贡献县市”称号;授予株洲市第一中学等5所学校“2020年高中教育质量建设突出贡献单位”称号。


醴陵市教育局、株洲市二中、茶陵一中分别作高中质量建设的典型的发言。

市教育局党委副书记、副局长李建国作《改革育人方式 ,提升教育质量,推进新高考新课程背景下普通高中新发展》的主题报告。李建国指出,在我市,面向全体学生促进学生全面发展的教育生态已经形成,因材施教满足学生成长成才需要的发展态势日渐稳定;我市高中教育质量有优势有看点,全省比较优势明显,区域质量优质均衡;学校成绩可圈可点;拔尖创新人才培养成效显著。他充分肯定了各县市区和各高中的成绩和做法,给了所有株洲教育人信心和鼓舞。他要求,各地各校要在新高考新课程背景下,改革育人方式,提升教育质量,推进普通高中更加优质更具特色发展,要全面加强条件保障和制度保障。


    株洲市人民政府副市长杨胜跃从六个方面对普通高中质量建设提出了要求,一是要认真研究,要研究新高考,要研究新高考环境下,如何更好地落实立德树人,促进学生个性化、多样化发展,要突出教研促进教育质量提升的作用。二是系统谋划好现阶段高中长远发展,搞好普职融通改革。三是重视队伍建设,尤其要重视学科团队的打造、青年教师的培养,提供持久性动力。四是统筹做好高中教育与义务教育的有效衔接。五是强化经费、组织、制度等保障,促进高中教育高质量发展。六是要营造良好教育氛围,扩大教育宣传力度,让老百姓对株洲教育充满信心,增强株洲教育的影响力和认可度。


市教育局党委书记、局长吴安浩在总结讲话中指出,我们的教育质量就是学生德智体美劳全面发展,高考命题要求的“核心价值、学科素养、关键知识、必备能力”就是我们的高中教育质量,抓好高考综合改革,抓好高中课程改革,就是落实立德树人根本任务,就是抓学生的全面而有个性发展,就是抓高中教育质量建设。他要求各地各校务必认真学习好领会好传达好会议精神,务必将会议要求落实落地落细。