株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

"扶志"兼"扶智",株洲市首批中职国家奖学金来了!

作者:钟慧瑜 发布时间:2019-12-31 访问量: 字体[ ]


12月30下午株洲市首批中职国家奖学金颁奖仪式在市工业中等专业学校举行。市教育局副局长吴春雪工业学校党委书记唐红敏出席会议,并给市直属中职学校获奖学生颁奖教育局资助办和职成科成员、各相关学校资助部门负责人中职学生代表240余人参加了颁奖仪式

据市教育局资助办肖红介绍,今年是中职国家奖学金制度落实的第一年,该奖学金由中央财政出资设立用于奖励中等职业学校、技工学校全日制在校生中的佼佼者。每年在全国范围内奖励2万名学生,奖励标准为每生每年6000元。申报国家奖学金的条件相当严格,或者文化课成绩排名位于年级前5%,或者成绩位于前30%(含30%),并且在专业技能、社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别突出,例如在省级、国家级中职技能竞赛中获得过奖励。这一申报条件充分体现出中职教育要培养品学兼优、动手能力强的技能型人才的办学宗旨。


今年,株洲市充分发挥中职国家奖学金的育人、激励功能,积极启动中职国家奖学金申报工作,经层层审核,我市共28名中职学生获得这一殊荣和奖励。市教育局副局长吴春雪工业学校党委书记唐红敏、市教育局资助办主任罗荣华和职成科副科长荣志等几位领导现场向15名市直属中职学校获奖学生颁奖

颁奖过后,获奖学生代表殷吴波、冯甜雨两位同学上台发言,分享了自身职校学习生活的心路历程,感谢了国家资助政策对他们的帮助和指引,庄重地立下对未来的誓言:"要在接下来的学习、生活中继续拼搏进取,将来更好地报效祖国、报答社会。"

工业学校殷吴波同学上台发言

幼儿师范学校冯甜雨同学上台发言


市教育局副局长吴春雪表示,国家奖学金的设立,代表了国家对中职生的鼓励与期待,体现了党和政府对中职生的关心与爱护。她希望广大中职学生以获奖同学为榜样,奋发图强,实现自己的人生理想。她也希望株洲教育工作者们能利用好这一契机,广泛宣传中职国家奖学金政策和获奖学生的成长成才典型事迹,激励各类学生积极向上,也为以后的国奖评选工作做出样板。

此次国奖发放,标志着株洲市中职教育领域“奖、助、免三位一体的学生资助体系得到落实,体现了国家、省教育厅对株洲中职办学的重视和肯定,将有力地提升株洲中职学校的办学水平、强化株洲中职教育的社会影响力。相较于免学费、助学金,中职国奖重视"奖学"意义多于"金","扶志"与"扶智"相结合,引导职校学生树立自立自强意识,激励学生勤奋学习、积极进取、开拓创新,自己改变自己和家庭的命运,是助力脱贫攻坚的有力举措。

可以预见,今后的工作中,株洲市教育局将一如既往地贯彻落实党和国家的各项资助政策,做好教育扶贫工作,让更多家庭经济困难学生感受到国家、社会和学校的温暖,培养更多有远大抱负、有道德修养、有知识技能的高素质人才,为实现国家富强、民族复兴的"中国梦"提供不竭的内驱动力。