株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

冬日送暖,带着诚心大走访——市教育局党委成员率队开展扶贫走访

作者:陈章蓉 发布时间:2019-12-13 访问量: 字体[ ]

1127日上午,市教育局党委成员率队前往醴陵官庄镇桃花村开展“五查五看”大走访活动。本次走访重点查看贫困户的住房饮水、基本医疗、义务教育情况,核查贫困户的年度收入、信息资料,并送去“微心愿”小用品。

    在桃花村村部,局党委书记、局长吴安浩听取了驻村工作队队长张敏同志的工作汇报,重点询问了村里的教育扶贫工作落实情况。最让教育局长牵挂的是要阻断贫困的代际传递。

 

在贫困户钟雪初家,吴安浩给钟家奶奶带去了治疗皮肤过敏的疗效药。上回的承诺是一定要兑现的。吴安浩还关切地询问新房入住情况,饮水和生活情况,全年收入情况,小孩的就业情况,叮嘱:“老钟,接下来的大事就是小孩的对象了哈!”温暖的家常,仿佛自家的兄弟。

在钟早生家,局党委副书记、副局长毛大训亲切地握着钟早生的手,问:“今年收入多少?可以如期脱贫吗?”得知钟早生最近不小心摔伤了手,毛大训关切地询问治疗情况,有关医疗补助是否享受;孩子读书如何,学校的资助政策是否都享受了。

 


▲市教育局党委委员、副局长李建国带队走访

 


▲市教育局党委委员、纪检监察组组长刘永东带队走访

 

此次走访,局党委班子成员领队,分五个小组进行,覆盖全村18户结对帮扶对象。

 

“山寺桃花始盛开”——桃花村帮扶小记

201810月,第二轮扶贫工作启动后,市教育局党委高度重视,精心部署,制定一户一帮扶方案,派出两名队员驻村帮扶。时任市广播电视大学党委委员、纪委书记张敏任驻村工作队队长,市一中教师陈义任队员。桃花村70229名建档立卡贫困户与市教育局党员干部、派驻工作队结下了丝丝情缘。驻村队长张敏——那个被称为“种桃花的堂客”,声影深深印刻在山村村里的每家每户。

【实招一:壮大集体经济建黄桃基地】

帮扶队与村支两委商定邀请农业技术专家对村里的土壤、气候进行测定,把黄桃列入扶贫的支柱产业。帮扶队争取产业发展资金,村支两委组织技术指导培训,成立黄桃基地养护队。今年3月,100亩黄桃基地建成。村里的贫困户陆续到黄桃基地打理农活,眼看着收入增加了。

【实招二:鼓励贫困户自主发展黄桃产业】

得知桃花村适合种黄桃,看到村上来了专家,还建成了黄桃基地,贫困户的积极性提高了。贫困户钟干香连夜赶到村部:“我家屋前屋后有十多亩地,我也想种黄桃,工作队能不能帮我?”“村看村,户看户,群众看干部”,看到是真扶贫,贫苦户纷纷想自主发展黄桃产业。一个星期后,桃花村各家各户房前屋后种下10000株黄桃种苗。村上聘请技术员在村部集中进行技术培训。那一天,桃花村部人声鼎沸,车水马龙。老书记钟秋连说:“在桃花村生活了71年,从没有看见过村部这么热闹!”

【实招三:招商引资开发桃花岛】

桃花村上有个桃花岛,岛上山地平旷,鸡犬相闻。其中有三百多亩的地一直荒芜,还有二百多亩的水域,是农业休闲的好场地!岛上也曾吸引了不少老板们考察,但都没有着落。帮扶队发动身边资源,为桃花岛招商。几经反复,瑞狮农业休闲项目落户桃花岛。第一期项目开发投资1000万,将于2020年元月正式营业,可以解决80名贫困户的就业问题。从此贫困户打工不用去远方,可以实现家门口就业。

 

三招过后,山寺桃花静静初放,满村满郭的桃花景观和黄桃树正悄悄装点着村民的美好生活。一年来,桃花村41126名贫困户实现了脱贫,贫困发生率由2014年的7 %下降到2018年底0.8 %23户贫困户实现易地搬迁,8户贫困户进行了危房改造。村上还制定了产业发展以奖代补政策,12户贫困户养殖鸡、鸭、黑山羊、蜜蜂实现增收。