株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

市教育局组织直属单位负责人参加全省中小学(幼儿园)安全工作紧急视频会议

作者: 发布时间:2019-04-04 访问量: 字体[ ]

为切实做好当前全省中小学(幼儿园)安全工作,确保师生生命安全,省教育厅4月4日上午召开了全省中小学(幼儿园)安全工作紧急视频会议。

会议主会场设省教育厅办公楼一楼视频会议室。会议由省教育厅副厅长郭建国主持,省教育厅厅长蒋昌忠发表了讲话。

蒋厅长通报了近期省内外的重大安全事故情况,指出全省中小学(幼儿园)安全工作主要存在抓落实态度不坚决、抓落实作风不扎实、抓落实作风不够硬等三大问题。并对下一阶段安全工作提出了三点要求:一是系统排查,查隐患。一查工作布置,二查工作落实,三查具体隐患,四查履职尽责,五查隐患整改,六查隐患上报。二是全面整改,改彻底。要加强人防,构建人人参与的人防体系。加强物防,构建安全可用的物防体系。加强技防,构建全覆盖无死角的技防体系。三是落实责任,严问责。要明确责任,要齐抓共管,要应急防范,要坚定问责。郭建国副厅长强调各地各校会后必须专门学习传达,专题研究部署,专门整改落实。

 

全省中小学(幼儿园)安全工作紧急视频会议结束后,市教育局接着召开了全市直属学校安全工作暨第二季度扫黑除恶专项斗争工作再强调再动员会议。

安全综治科科长陈正经传达学习了3月28日省厅扫黑除恶专项推进会议精神,并对各校的宣传和线索摸排工作再次作了统一部署。通报了3月份安全暗访情况,对近期扫黑除恶专项斗争、防溺水、食品卫生安全、消防安全等隐患排查工作做了安排。

局党委委员谢再荣最后强调个方面:近期事故频发,省市有关安全的工作会议开得很多,各校要认真领会上级精神,校长要担起安全工作第一责任人责任,切实抓好工作落实。一是完善安全责任体系,严格落实安全责任。二是要迅速开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动,防范于未然。三是要高度重视“三防”体系建设,真正达到“建设达标、运行稳定、维护及时、防范有效”的要求。四是要积极研究校园安全防范和风险转移工作;五是提升站位,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

 

市局、各县市区教育局设有分会场。市直单位和相关责任科室在市局分会场与会;各县市区政府领导、教育局相关股室、学校在县市区教育局分会场与会。