株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

株洲市教育局召开2019年度民办教育、学前教育和特殊教育工作会议

作者:吴浪 发布时间:2019-04-01 访问量: 字体[ ]

328日,2019年度民办教育、学前教育和特殊教育工作会议召开。会议总结了2018年工作,安排部署了2019年民办教育、学前教育和特殊教育工作。各县市区教育局分管民办教育、学前教育和特殊教育的局领导及股室负责人,各民办高中和中职学校校长,市幼儿园园长和市特殊教育学校校长等46人参加会议。市教育局党委委员、副局长徐晓芳出席会议并讲话。



会上部署了2019年民办教育工作的几件大事。一是要强化民办学校党的建设工作,牢牢把握意识形态工作主动权。二是要做好民办学校分类登记工作,通过深入宣讲民办教育促进法精神、扎实做好分类登记的基础工作、全面启动分类管理登记实现分类登记改革三步走。三是要进一步规范民办学校年度办学情况检查,强化民办学校年检结果的运用。四是要持续推进校外培训机构治理,大力开展防范化解民办学校办学风险专项行动。

会上提到,2019年学前教育和特殊教育要做好加减乘除法。一是要勤于做好“加法”,补齐公办园位不足的短板。二是要勇于做“减法”,重点在除不良,取缔无证园,淘汰不规范幼儿园。三是善于做“乘法”,重点在建制度,加强对普惠性幼儿园扶持,提升幼儿园的办园质量。四是敢于做“除法”,重点是遏制过度逐利,稳妥实行分类管理,确保民办幼儿园规范、良性和可持续发展。


株洲市教育局副局长徐晓芳充分肯定全体同志2018年在全市民办教育、学前教育和特殊教育领域取得的成绩。他指出,在思想上要有清醒的意识。要认识到学前教育是整个教育阶段任务最为艰巨的时段,要用善良之心关爱特殊儿童,要坚持支持与规范并举的态度发展民办教育。

徐晓芳强调,要在解决学前教育的问题上出实招。一是要大力发展公办园,公办园入园率要在今年争取达到50%,普惠园入园率达到80%。二是要提高幼儿园教师教育水平,着力解决学前教育教师编制问题。三是要解决幼儿园普而不惠的问题,淘汰质量较差的幼儿园。是要解决幼儿园去小学化的问题,通过业务培训,转变思想,改进工作方法。

徐晓芳表示,要在规范民办学校办学行为上下功夫。一是要在持续深入开展校外培训机构专项治理上下功夫,着力破解在职教师在校外兼职取酬的问题。二是要在规范民办学校招生收费的问题上下功夫,维持民办教育坚持公益性的原则。三是要在大力开展防范化解民办学校办学风险的专项行动上下功夫,有序推进民办学校分类管理改革。四是要在民办学校年检年报上下功夫,依法依规,充分发挥年检的能量,促进民办教育健康发展。