株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

我市对中职学校招生办学行为突出问题开展专项整治,这些违法违规行为将被严肃问责

作者:郑奕 发布时间:2019-04-01 访问量: 字体[ ]

3月28日,株洲市教育局组织召开全市中职学校招生办学行为突出问题专项整治工作会。市教育局党委委员、副局长徐晓芳,市纪委市监委驻市教育局纪检监察组组长、市教育局党委委员刘永东,市人社局调研员张蔚出席并讲话。各县市区教育局相关负责人,全市中职学校校长、副校长等参加会议。

严肃查处3类重点对象

此次专项整治工作由市教育局、市人社局、市纪委市监委驻教育局纪检监察组联合督办,对重点对象和重点问题开展全面整治,旨在全面贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,进一步提升我市中职学校管理水平,营造风清气正的职业教育发展环境。

此次专项整治针对三类重点对象,即存在违法违规招生办学行为的中职学校及相关人员;向中职学校收取、索要与招生相关费用的初中生源学校及相关人员;扰乱中职学校招生秩序的社会中介组织及相关人员

本次专项整治时间为2019年3月至12月,分四个阶段进行。第一阶段是宣传部署、自查自纠阶段,凡2019年4月15日前排查发现的问题,由各县市区、各相关学校自行整改处理;凡4月15日后没有排查发现或整改不到位的有关问题,由市专项整治办予以督办解决并进行督办问责。第二阶段是全面整治、规范行为阶段,对专项整治工作过程中顶风违法违规违纪的问题,一经发现,从严从重查处;对情节严重、涉嫌违法犯罪的,一律移送司法机关依法处理。第三阶段是联合检查、重点督办阶段。第四阶段是综合评估、形成机制阶段。

据市教育局相关负责人介绍,此次专项整治是对2016年6月以来我市中职学校、高职高专中职部和技工院校招生办学行为突出问题开展的整治,严查违法违规违纪问题,问责失职失责行为,建立健全长效机制,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,坚决遏制招生办学中的违法违规行为。

重点整治违法违规招生等6个方面27个问题

此次专项整治将重点关注下列问题:

违法违规招生:(1)中职学校违规委托社会中介机构或人员招生;(2)向生源学校或老师支付招生费、劳务费、推荐费等;(3)提前招收初中未毕业学生;(4)发布虚假招生简章和招生广告;(5)超计划招生;(6)初中生源学校或老师以“进场费”“推荐费”等名义,违规向中职学校或招生人员收取、索要与招生相关的费用。

违规联合办学:(7)中职学校违规挂靠其他学校或以联合办学名义举办护理、学前教育等专业;(8)与普通高校、国家开放教育、成人高校等联合办学,组织中职在校生套读专科、本科层次学历教育;(9)未经省教育厅批准,擅自开展中高职衔接培养;(10)以校企合作办专业为名,违规向学生收取学费、实习费、技能培训费等。

学籍管理混乱:(11)中职学校通过虚假注册学生学籍或双重注册学籍冒领、套取助学金和免学费资金;(12)不按时如实上报学籍异动信息,或虚报学籍;(13)未经教育行政部门批准的、不具备办学条件的办学机构以中等职业学校名义招生并注册学生学籍,或不具备办学资质的办学机构在中等职业学校挂靠招生并注册学生学籍;(14)将普通高中或普通高校学生注册为中职学生学籍;(15)将普通高中学籍转入中职学籍但学生仍在普通高中就读,或学生转入中职学校后继续上普通高中课程。

违规设置专业:(16)中职学校违规举办护理、学前教育等专业;(17)在专业名称后随意增加专业方向;(18)未经批准设立国家规定目录外专业或不规范使用专业名称;(19)不具备办学条件开设相应专业。

违规组织实习:(20)中职学校安排一年级或未满16岁的学生顶岗实习,或安排实习时间超过相关规定;(21)通过中介机构或有偿代理组织安排和管理学生实习;(22)侵占、克扣学生的顶岗实习报酬;(23)收取企业以学生实习、就业等名义支付“人头费”、劳务费;(24)以勤工俭学为名,组织未成年学生外出务工。

违规校外设点:(25)中职学校未经批准设立分校和校外教学点;(26)以校企合作为名在企业设立教学点,或将学生全程委托给合作企业或其他机构进行培养和管理,或将学生放到企业打工,或以收取管理费或按比例分成等形式将学生培养任务变相转包、分包给合作企业;(27)不具备办学条件下在校外租赁场地办学。

中职学校若存在上述违法违规问题,广大市民可投诉举报,电话: