株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

全市教育大会召开,毛腾飞阳卫国出席并讲话

作者: 发布时间:2019-03-27 访问量: 字体[ ]

325日,全市教育大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实全国、全省教育大会精神,总结部署全市教育工作。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞强调,当前和今后一个时期全市教育工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国、全省教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持教育优先发展,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,办好人民满意的教育,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育基本现代化,为株洲加快建成“一谷三区”、加快实现株洲基本现代化提供坚实的人才保障和智力支撑。市委副书记、市长阳卫国主持会议并讲话。

 

市领导王洪斌、刘光跃、何剑波、吴巨培、聂方红、羊贵平、左琳、杨胜跃,株洲高新区党工委书记周建光,市人大常委会原副主任、市职教协会会长杨宋虎参加会议。

毛腾飞充分肯定近年来全市教育改革发展方面取得的成绩。他指出,在新时代新起点推动株洲教育新发展,关键是要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,切实领会和把握“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”“加强党对教育事业的全面领导”等教育改革发展的重大理论和实践问题,紧紧围绕加快建设“一谷三区”、提升城市竞争力影响力推动教育改革发展,确保教育整体办学水平在全省走在前列,确保特色优势工作在全省创一流、在全国有影响,推动我市教育基本现代化干在实处、走在前列。

 

毛腾飞强调,要坚持教育优先发展地位不动摇,全面加快株洲教育现代化进程。要坚持立根铸魂,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在增强综合素质上下功夫,全面落实立德树人根本任务。要坚持分类施策,努力办好人民满意的教育。要加快解决学前教育“入园难入园贵”、普惠性不足问题,确保学前教育“有园上、上得起、就近上、有质量”;要着力破解中小学教育“农村弱城市挤”、学生学业负担重等问题,大力推行“互联网+教育”模式,大力培育一批优质教育品牌,促进中小学教育优质均衡发展;要充分发挥高校在产教融合中的引领作用,把职教科技园打造成产教融合示范基地,积极争取创建国家产教融合示范城市,加快构建产教融合发展新格局,全面推动高校职校与地方发展深度融合;要着力解决贫困家庭教育及特殊群体教育权益问题,扎实抓好教育兜底保障工作。要坚持改革创新,坚决破除体制机制障碍,在教育评价改革上求突破,切实扭转唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文等不正常的教育评价导向;在深化教育领域“放管服”改革上求突破,以“最多跑一次”改革为契机,深入推进教育领域简政放权、提升服务水平;在办学体制改革上求突破,全面推动县域内城乡义务教育一体化改革,大力推进中小学集团化办学,加快推进民办教育分类改革。要坚持强师兴教,加强师德师风建设,稳定乡村教师队伍,提高教师地位待遇,坚持把民办学校教师纳入教师队伍整体考虑,全面加强教师队伍建设。

毛腾飞强调,要加强党对教育工作的领导,为扎实推进教育现代化提供坚强保证。要坚决扛起大抓教育的责任,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,各级党委、政府要把教育改革发展纳入重要议事日程;党政主要负责同志要进一步熟悉教育、关心教育、研究教育;各类学校要加强党的领导和党的建设工作,做好思想政治工作。要不断完善教育发展保障机制,健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制机制,建立吸引优秀人才从事教育的体制机制。家庭、学校、政府、社会要齐心协力、各负其责,凝聚推动教育改革发展的强大合力。 

阳卫国强调,要坚定不移优先发展教育事业,发扬尊师重教的优良传统,坚持战略上优先谋划,把教育摆在利长远、强后劲的突出位置来抓紧抓好,坚定不移推进教育强市战略;坚持投入上优先保障,全力保障教育投入法定增长要求,大力引导和鼓励社会力量投资教育、兴办教育;坚持政策上优先支持,严格落实学校在教育教学、进人用人等方面的自主权,减少各类检查、评估,为治学办校创造良好条件。要坚定不移促进教育公平,坚持以人民为中心发展教育,加快推进教育公平,努力让每个人享有受教育机会,平等地获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。要坚定不移提高教育质量,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,不断强化教师队伍建设,坚持立德树人,提高办学质量和水平,加快推进教育强市建设。要坚定不移服务发展大局,全力支持湖南工业大学及各类职业院校做大做强,加快推进产教融合发展,努力打造全国领先的自主创新策源地、科技成果转化地、高端人才集聚地,更好服务经济社会发展。

 

 

 

株洲日报记者 胡文洁