株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

走,去学校“吃食堂”吧!安全、营养、美味,还有校长老师陪餐

作者: 发布时间:2019-03-27 访问量: 字体[ ]

民以食为天,学校食堂餐,不仅事关孩子的身体健康,更关系到国家和民族的未来。

由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于41日正式施行。根据《规定》要求,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度。

其实,早在去年8月,我市就已出台《株洲市教育局直属学校学生食堂管理办法》,规定学校必须落实陪餐制度,学校负责人与教师应轮流陪同学生就餐,并做好陪餐记录。也就是说,“校长陪餐”已在我市城区一些学校先行先试。

为了让家长们更了解我们学校食堂和孩子们在校园里的食品营养与安全,教育小编特意到市八中食堂领略了一番(当然,也替家长们试“吃”了一回),那么,一起跟小编到八中“吃食堂”吧——


食品安全有保障

所有的粮油及调味料全部公示生产厂家、生产日期等各种信息,让大家吃得明白,吃得放心!

 

每种食品留样48小时,随时备查。

 

售菜窗口,干净整洁。

 

菜品摆放分类有序。

 

学校定期对食堂工作人员进行卫生及消防安全等方面培训,定期进行安全检查,一切从学生出发,防患于未然。

 

特色早餐,释放活力

早餐除了面点、稀饭、米粉等还有各式各样的选择,南北口味,应有尽有。

 

菜肴精心烹饪,香喷喷

八中食堂推出了各类蒸菜、炒菜和套餐。

口味多样,价廉物美超实惠。

 

再看看这些菜肴,色香味俱全,有没有馋出口水?价格实惠,各种菜色任你挑!

 

食堂还有自助餐,美味随心配

消毒柜,封闭菜盆,卫生又保温;时令菜,口味菜,花样常翻新。

萝卜炖排骨、玉米炖排骨、花生米炖猪肚、湖藕炖排骨,每天都有不同口味的炖汤,今天又是什么呢?

 

绿豆粥、红枣银耳汤、水果,是每天必备的佐餐。喝口银耳汤,甜腻软糯,丝滑润喉,相信是很多人的大爱。

 

自助餐的小餐厅,优雅舒适。这又是师生交流的一个好去处!

 

老师和孩子们一起排队,一样期待队伍前端的美味。

 

校长老师来陪餐,其乐融融

随处可见师生同桌,边吃边聊,其乐融融。校长谭志红也每天跟学生一起进餐,同他们聊聊天谈谈心。“像在家里一样。”孩子们说。

 


快下课了,食堂阿姨将套餐一盒盒装好,再挑到教室门口,为学习时间紧和要训练的孩子们提供了最大的方便。

 

勤工俭学,助力成长

学校还为勤劳的孩子设立了很多勤工俭学的岗位。让家境困难的同学用双手为父母分忧,同时也锻炼自已。

 

园内凭一张卡就可在食堂、商店消费,避免了使用现金的诸多麻烦。

 

一盘普通的餐食,从食材采购、保存制作、后厨烹饪直至端上餐桌,食品安全贯穿始终,还有校长老师都跟学生们一起吃饭。这样的食堂,是不是让大家也觉得安心呢?

 

如何保障校园的食品营养、安全,我们再来来听听其他校长们怎么说——

 

市三中校长孟祥忠:

师生同一餐厅就餐 所有情况公开

市三中一直将食堂经营管理作为“师生温暖工程”常抓不懈。

为加强监督,保证质量,校行政值班干部每天深入食堂检查并做好记录,坚持师生在同一餐厅就餐、师生饭菜保持一致、师生伙食标准一致。

所有大宗食材均采取优质品牌定点供货:肉采用“唐人神”品牌优质鲜肉,油采用“金健”家用小桶优质菜籽油,米采用“金健”优质大米,蔬菜由中南蔬菜市场集中配送。

所有供货商都通过“重大事项”决策程序与学校签订供货合同,所有供货商的资质、每天的食材采购情况都在食堂内的张贴栏中公示,确保食材采购的安全、公开。

为认真贯彻《湖南省中小学食堂管理办法》,校园食堂严格落实“保本不盈利”的原则,即使在物价上涨和人工工资上涨的情况下,仍然将师生早餐的价格定为5/餐,中、晚餐的价格定为8/餐。为改善学生营养,学校聘请了营养师指导每周菜谱,食堂尽量做到每天的菜品不重复,坚持“边炒边售”,保障热饭热菜。

 

市外国语学校校长饶婷:

严把原料关 专业营养师配餐

作为一名校长,对于成都七中这所百年名校最近经历这次风波,感受到“食品安全是学校运营的底线”这句话的分量。

成都七中的食品安全问题集中体现在食品原料上,国家市场监管总局针对本次事件,要求全面排查学校和学生集体用餐配送单位存在的食品安全风险隐患。株洲市外国语学校从源头入手,严把原料关。食堂由株洲市外国语教育集团统一管理,所有食品原料配送商均由集团统一招标,最终选择资质具全的正规配送公司。

食堂需要做到所有供给菜品均为新鲜食材,当天制作,当餐供给师生。同时,食堂专门配备聘请了专业营养师为食堂配餐,保障学生饮食健康与营养需求,实行的是供给制度,荤素搭配讲究的四菜一汤(粥)作为正餐,而早餐则有米粉、包子、馒头、蛋糕、馄饨等。

一学期一次的厨师比武大赛,已经成为“株外”师生津津乐道地话题,因为评委就是所有老师与同学。师生们按照每个菜品的味道评分,不仅提升员工的工作技能和积极性,同时也让食堂的大厨们了解了师生们的口味需求,不断去改进。

 

 

 

来源:株洲市八中、株洲市三中、株洲外国语学校

审稿:王亚