株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

2019年株洲市中小学招生考试政策发布,这些资讯要知道

作者:王亚 发布时间:2019-03-22 访问量: 字体[ ]

即将进入招生考试季,考试招生政策成为千家万户关注的焦点。321日,我市召开2019年株洲市中小学招生考试新闻发布会,中小学招生考试系列政策出台。我市在深入调研、集思广益、科学制定基础上,整体谋划普通中小学招生入学工作,切实做好“三个统筹”,即统筹制定中小学招生入学政策、统筹兼顾不同群体顺利入学、统筹配置教育资源,努力保障入学机会均等,促进教育公平。

 

【三大亮点】

★城区民办学校:初中招生计划15%实施“微机派位”

★城区务工随迁子女:分类分批安排入学

★八年级生物、地理学科:实得分进行划等赋分

 

和往年相比,今年新政在民办义务教育阶段学校招生、进城务工随迁子女入学、初中学业水平考试等方面呈现亮点。

市教育局党委委员、副局长李建国介绍,公办义务教育阶段学校坚持“划片招生、免试就近入学”,民办义务教育阶段学校招生按照“双向选择、免试入学”的方式进行,与公办学校招生同步进行。民办小学实行自主招生,不受区域限制;民办初中实行微机派位和自主招生相结合的方式录取,按先派位、后自主招生的顺序进行。城区民办学校初中招生计划的15%采用微机派位的方式在学校所在行政区内招生,行政区内学籍的小学毕业生可自愿填报一所区内的民办学校,通过微机派位方式确定录取对象,派中的学生按照民办学校收费标准收费。

进城务工随迁子女入学继续坚持“以流入地区政府管理为主、以全日制公办中小学为主”的原则。今年开始,对进城务工随迁子女实施分类分批安排入学。公办义务教育阶段学校入学按照有房无户、无房无户的顺序安排入学。有房无户这类随迁子女由区教育局优先相对就近安排入学;无户无房的这类随迁子女由各区教育局根据学位情况统筹安排入学。据悉,各区将制定随迁子女入学的具体办法,各区教育局安排随迁子女入学时间不得晚于820日。

初中学业水平考试坚持“考试与考查结合”,成绩以等第呈现。值得关注的是,今年八年级生物、地理学科按区域参考总人数,按比例用ABCDEF六个等第表示,从高分到低分的顺序,分别占25%32%24%10%8%1%。对于成绩位于后1%的学科,若学科成绩高于或等于该科总分的60%,其等第确定为E,不再计为F等。生物、地理学科实得分计入2020年普通高中学校招生时综合I(含道德与法治、历史、生物、地理)进行划等赋分。

 

【关注聚焦】

★义务教育阶段学校“免试就近入学”

★普通高中招生实施多元录取

★中考文化考试时间确定:616日至18

 

今年,我市公办义务教育阶段学校仍旧坚持“划片招生、免试就近入学”的原则。公办义务教育阶段学校全部实行划片招生,包括单校划片和多校划片招生,免试就近(或相对就近)入学,每所学校生源由划片入学方式确定。

民办义务教育阶段学校招生按照“双向选择、免试入学”的方式进行,与公办学校招生同步进行。民办小学实行自主招生,不受区域限制;民办初中实行微机派位和自主招生相结合的方式录取,按先派位、后自主招生的顺序进行。今年城区随迁子女进行分类分批安排入学。

城区普通高中的招生继续实施多元录取,包括指标生、自主招生、集团办学直升生、艺体科技特招特长生以及常规招生录取。

值得关注的是,今年城区公办普通高中学校招生计划的50%分配到城区各初中学校,其中30%作为指标生分配到城区各初中学校,20%为高中学校开展的集团办学招生、特长特招生等。给予省示范高中学校和省级特色教育实验学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生。自主招生总数控制在当年招生计划总数的5%左右。城区株洲市二中、南方中学自主招生计划各不超过60人;其他省示范高中学校和省级特色教育实验学校自主招生计划各不超过30人。

特招特长生招生。在市教育局中招办认定的资格范围内,允许各普通高中学校招收一批体育、艺术、科技等方面具有特殊才能的学生。参与集团办学的初高中学校,在集团内实施直升生招生。集团内直升生计划数不超过高中学校当年招生总计划的6%。集团内,指标生招生与集团办学直升生招生合并,按照集团办学招收直升生办法执行。

今年初中学业水平考试坚持“考试与考查结合”,成绩以等第呈现。

2019届初中毕业生参加的学业考试全市统一组织,文化学科考试时间为616日至18日。学业水平考试成绩根据毕业和升学运用情况统一以等第方式进行公布,不公布原始分数。

今年根据教育部、省教育厅的有关文件精神,对初中学生实施综合素质评价。各初中学校为每个学生建立综合素质评价档案,从道德品质与公民素养、学习能力、实践能力、审美与表现能力、运动与健康状况五个维度记录学生的发展状况。通过学生自评、学生互评、教师评价综合形成评价结果。评价结果分为A(优秀)、B(合格)、C(不合格)三个等第,其中,“道德品质与公民素养”维度评价结果为C等的学生不能毕业,普通高中招生时不予录取。

 

【纪律规范】

★严格规范招生行为

★严格规范招生秩序

★严禁公办学校招收择校生

 

市教育局还发布了中小学招生考试工作中相关纪律要求。

严格规范招生行为。义务教育阶段任何学校任何类别的招生严禁组织任何形式的文化考试,严禁以减免学杂费、提供奖学金、办重点班和实验班、与家长签订协议等不正当手段招生。各普通高中学校要严格落实招生政策,严肃招生纪律,切实执行招生规定。

严格规范招生秩序。中小学校要严格按照全市统一规定的招生时间开展招生工作,不得提前启动招生,扰乱招生秩序。

严禁公办学校招收择校生。坚持义务教育免试就近入学要求,落实“公办不择校,民办不择优”。规范义务教育阶段学校招生行为,严禁公办学校招收择校生。公办初中学校不得将片区学位挤占用来择校或跨片区招生。

 

相关链接:你关注的问题,答案都在这里——

 

问:办理小学入学手续有哪些基本要求?

章帆(市教育局基础教育科科长):根据相关法律、政策要求和儿童少年身心成长规律,我市制定了《株洲市2019年义务教育阶段学校招生实施方案》,该方案已明确规定凡年满六周岁儿童要依法保障入学,年龄截止日期原则上仍以当年831日为准。凡年满6周岁(831日以前满6岁,以适龄儿童户口本登记的出生日期或出生证明登记日期为准)的常住户口适龄儿童于62日至6日携带户籍本、房产证、出生证、预防接种证到对应片区所属学校办理入学登记手续。

县区教育行政部门可根据当地学位实际保障情况,如果学位满足适龄儿童入学后有空余可以考虑适当推迟出生日期要求。

 

问:今年我市开始实施进城务工随迁子女分类分批安排入学的,请您介绍相关情况。

章帆:公办义务教育阶段学校入学按照有房无户、无房无户的顺序安排入学。有房无户这类随迁子女由区教育局优先相对就近安排入学;无户无房的这类随迁子女由各区教育局根据学位情况统筹安排入学。

进城务工人员随迁子女入学,以流入地区政府管理为主、以全日制公办中小学为主。进城务工人员随迁子女要求在城区就读小学、初中,需提供在株洲城区务工的证明(务工的劳动合同,须用工单位法人代表签名盖章,个体经营者可用工商税务证代替)、居住证明(有房无户提供房屋产权证或购房合同,无房无户提供居住证)、户口本(小学一年级还须核验出生证和预防接种证)等资料。

随迁子女具体的报名时间请家长及时关注各区教育局的具体招生方案,各区教育局安排随迁子女入学时间不得晚于820日。

 

问:学生想选择城区民办初中,应该怎样办理入学手续?

谭艳华(市教育局民办教育科科长):2019年民办初中实行微机派位和自主招生相结合的方式录取,按先派位、后自主招生的顺序进行。城区民办学校初中招生计划的15%采用微机派位的方式在学校所在行政区内招生,学生(家长)自愿选择学籍所在行政区内一所民办学校,于412-17日登录区教育局中小学入学便民服务系统报名填报志愿,报名截止时间为417日下午5:00418日,区教育局按照学生志愿、民办学校微机派位计划数进行微机派位录取。派中的学生由学生本人或家长于42021日到所派民办学校办理相关手续。

未派中的学生,还可以选择民办学校自主招生,不受区域限制,学生(家长)可在民办学校官方网站提交申请或到学校报名,每个学生可以自愿选报1-2所。民办初中自主招生报名时间为420-30日,以随机派位、现场考察等方式公平确定录取对象;确定录取对象时间为51-10日。

 

问:我市如何规范特招生、特长生招生?

黄作军(市教育局学生工作科科长):各校的特招生、特长生招生方案经市教育局严格审核后公示并实施。公示招生计划、公示资格要求、公示录取结果。

特招特长生招生的学校在619-21日的时间内接受报名,在622-23日各校组织考核认定。测试时,市纪委监委驻市教育局纪检监察组将派出监督员和学校纪检干部进行全程监督。

市教育局将对特招生、特长生招生情况进行督查,对学校所录学生进行跟踪调查。对特招生、特长生招生效果不好的学校,将追究责任。凡在招生过程中违规预录的学生,除取消录取资格外,还要追究相关责任人的责任。

 

问:2019年的体育、艺术中考如何实施?

黄作军2019年体育中考,每个考生需参加三个项目的考试,其中两个项目为必选,一个项目为自选,满分为50分。必选项目为一分钟跳绳和中长跑(男生1000米跑、女生800米跑);自选项目从以下四个项目中任选一项:篮球绕标志杆运球,足球绕标志杆运球,排球一分钟双手垫球,一分钟踢毽球。

艺术素养的测试将严格按照中考命题要求,由市教育局统一命题,由各县市区教育局具体组织实施。