株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

市教育系统召开2019年全面从严治党工作会议

作者:郑奕 发布时间:2019-03-22 访问量: 字体[ ]

3月20日,株洲市教育系统2019年全面从严治党工作会议召开,教育局全体局领导及机关干部,直属单位党政负责人和纪委书记(纪检委员)与会。

 

会上回顾了2018年党建工作、纪检监察工作和意识形态工作,并对2019年相关工作进行了部署。

市教育局党委委员谢再荣对全市教育系统党建工作进行了总结与安排。2018年,市教育局充分发挥党建引领优势,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,党建工作和党风廉政建设取得了一系列的成绩。党建责任落实到位,形成了围绕发展抓党建,抓好党建促发展的良好工作机制。启动了党支部“五化”建设工作,强化党建核查。在局党委“快乐党建、活力党建、品牌党建”理念的指导下,直属学校的“一校一品”党建特色初见雏形。2019年要坚持把党的政治建设摆在首位,进一步夯实党建基础工作、落实党风廉政建设责任制,突出抓好党建品牌创建,大力加强领导干部队伍建设和统战群团工作,并统筹做好绩效考核工作。

市纪委市监委派驻市教育局纪检监察组组长、党委委员刘永东回顾了2018年纪检监察工作。在中小学违规征订教辅材料问题专项整治行动中,全市共立案查处中小学教辅材料问题线索34件,给予党纪政务处分33人。在中小学学生食堂问题专项整治中,全市共立案查处违纪案件16件,给予党纪政纪处分10人,其中2人已移送司法机关。严格督导“四风”突出问题专项整治。督促各单位开展违规收送红包礼金、违规配备使用办公用房、违规公款吃喝、违规发放津补贴等突出问题开展自查自纠,并对各单位开展违反中央“八项”规定精神突出问题情况进行了专项监督检查。先后对监督单位领导班子开展了集体廉政谈话,任前廉政谈话22人,例行廉政谈政156人(次),提醒谈话28人,约谈21人,函询1人。刘永东表示,2019年纪检监察组将扛起政治监督之责,密织监督之网,扫除“四风”之弊,切实维护好群众的利益。

市教育局党委副书记、副局长毛大训对意识形态工作进行了部署。意识形态工作是党的一项极端重要的工作。过去的一年,市教育局力抓组织建设,责任使命更加明确;狠抓学习,思想认识进一步提高;管好阵地,宣传影响进一步扩大;培育品牌,文化影响进一步扩大。毛大训指出,2019年是贯彻落实全国全省全市宣传思想工作会议精神、教育大会精神的开局之年,局直各单位,机关全体干部要自觉担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,把握根本遵循,肩负使命任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

会上,各直属单位向市教育局党委递交了落实党风廉政建设主体责任承诺书。

市教育局党委书记、局长吴安浩指出,全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。全面从严治党是一项长期、复杂的系统工程,需要不断深入、久久为功。吴安浩强调,教育工作的特点是育人育心,教育系统的党建工作要做好常规、抓好结合、树好品牌;党风廉政建设和反腐败工作要强意识、立制度、敢较真,要习惯在监督下工作生活。吴安浩要求株洲教育人要讲好株洲教育好故事,传播好株洲教育好声音。