株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

市教育局党委委员谢再荣赴醴陵市教育局督导“青云学校重大事故安全隐患”销号进展情况

作者: 发布时间:2019-03-21 访问量: 字体[ ]

     2019年3月18日下午,市教育局党委委员谢再荣一行赴醴陵市教育局督导“青云学校重大事故安全隐患”销号进展情况

醴陵市教育局党委书记、局长谢世军向谢委员一行作了全面汇报,表示醴陵市青云学校目前整改情况进展顺利。2017年5月,青云学校委托长沙理工华建土木工程结构检测试验有限公司对综合楼进行全面“安全司法鉴定”。此鉴定书已出,并进入“五方责任主体”验收环节,已通过消防验收,补办规划许可、建设许可手续以及办理不动产登记等手续有望在近期完成。

为彻底消除安全隐患,醴陵市教育局督促该校做好以下几方面的整改工作:一是按照醴陵市政府常务会议纪要(醴政常纪〔2017〕9号)要求,积极完善综合楼相关手续补办工作,将该楼作为公司和学校行政办公、师生培训等教辅用房。二是积极推进新教学楼的建设,尽快将综合楼内教室搬迁至新教学楼。目前,新教学楼一栋已完成规划、国土手续,建设施工手续,已有部分班级在使用;原十三中教职工宿舍腾房、拆迁已全部完成,学校将迅速完成新教学楼二栋建设,以确保今年秋季竣工并投入使用。三是计划将艺术楼改建为学生公寓楼,2019年秋季开学前学生宿舍全部从综合楼搬出。

谢世军谈到,为促进青云学校持续发展,特别是确保该校2019年秋季正常招生,化解全市大班额问题,满足人民群众对优质教育资源的需要,醴陵市安委办已请求株洲市安委办根据醴陵市公安消防大队的结论和学校综合楼整改方案,将醴陵市青云学校从“重大事故隐患单位”名单中销号。

市教育局党委委员谢再荣对醴陵市教育局前期所做的工作表示肯定,并对继续抓好此项工作提出以下要求:此次督办“青云学校重大事故安全隐患”销号工作的主要目的在于促进青云学校的健康长期发展,依法依规办学,办人民满意放心的教育。醴陵市教育局作为监管单位,青云学校销号后工作上不能放松,整改、督办力度不能减弱。要对照国家办学准入制度,完善规章,安全办学,加强日常监管。销号后,醴陵市教育局要严格按照标准重新核定青云学校办学规模(招生人数、学位)。醴陵市教育局要以此为教训,认真落实常规安全监管职责,紧抓重大隐患不松懈。

谢委员强调,要办好人民满意放心的教育,首先就要严把办学准入关,其次要严把年审年检关,再次要对标核实学校办学规模,下达招生计划。依规管理,为广大师生营造一个安全舒适的校园生活学习环境,向社会提供安全而有质量的教育服务产品。

市教育局安全综治科科长陈正经,醴陵市教育局党委委员主任督学邓日云,安全工作股廖长明、丁琦、吴宇浩、陈伟等同志与会