株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

违规组织“小升初”考试,株洲这家培训机构被取缔

作者:王亚 发布时间:2019-01-31 访问量: 字体[ ]

参加民办培训机构“小升初”考试可以进入优质初中就读?教育部门告诉你,违规要取缔!128日,株洲市教育局接到群众举报,荷塘区马思特培训学校违规举办与招生挂钩的考试,并声称优秀学生可以进市内某初中学校就读。经查,该机构确有违规组织小升初招生考试,并收取每人200元的考试费用。该机构隶属的荷塘区教育局对其作出处罚,取消荷塘区马思特培训学校的办学资格。

 

【事件】民办培训机构违规组织“小升初”考试

128日,株洲市教育局基教科接到群众举报,荷塘区马思特培训学校举办与招生挂钩的考试,声称通过考试的优秀学生可以进入建宁中学、南雅实验中学、景炎中学等初中学校就读。

 

接到举报后,株洲市教育局基教科与民办科迅速组织工作人员,于128日中午进行实地核查,经初步了解,情况属实。128日晚1840分左右,株洲市教育局工作人员赶赴荷塘区马思特培训学校考试现场。由于通往考场的楼道口有专人把守,株洲市教育局工作人员被禁止进入。直至荷塘区教育局社办股负责人抵达,株洲市教育局工作人员才被允许进入现场。

 

查处现场图片

经查:株洲马思特培训学校城区三个校区统一在荷塘区马思特培训学校组织针对小学六年级升初中招生考试,并收取每人200元的考试费用。当天考试结束时间为21:30分。

 

查处现场图片

教育局工作人员在现场查获总花名册1份,考场单独花名册7份,试卷3份,超前教学广告1份,并采集录音信息2份。

 

【处理】年检不合格,列入黑名单,取消办学资格

经荷塘区教育局党委会议研究,决定对荷塘区马思特培训学校作出如下处理:

1.对荷塘区马思特培训学校负责人进行诫勉谈话,并在全区通报批评;

2. 将荷塘区马思特培训学校2018年年检结果降等为D(不合格);

3. 将荷塘区马思特培训学校从全国中小学生校外培训机构管理服务平台中删除,并列入黑名单;

4、取消荷塘区马思特培训学校办学资格。

 

【依据】违反国务院、教育部、省教育厅等多个文件规定

依据一:国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》(国发办[2018]80号):

第四部分:规范培训行为之(七)细化培训安排中的“培训结束时间不得晚于20:30”。

第六部分:提高中小学育人能力之(十四)严明入学纪律中的“坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为”。

依据二:教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知 》(教基〔201826号):

第二部分:严格校外培训机构管理之(16)严禁与升学挂钩中的“严禁将培训结果与中小学招生入学挂钩,严禁作出与升学、考试相关的保证性承诺,严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及排名”。

依据三:教育部办公厅等四部门《关于切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项治理工作方案的通知》(教基厅[2018]3号):

第二部分:坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

依据四:湖南省教育厅等四部门关于印发《湖南省校外培训机构专项治理工作方案》的通知(湘教发[2018]8号):

第二部分:(三)整治与中小学校合作办学行为中“校外培训机构不得与中小学校联合办学或租用中小学校舍办学,不得与中小学校联合举办选拔性考试,不得把培训学生的考试成绩及综合测评结果等信息提供给中小学校作为招生入学的依据”。(五)整治违规招生宣传行为中“校外培训机构不得发布虚假招生广告或借用“名校”“名师”等概念进行招生宣传,不得对升学、考试通过率或培训效果作出任何形式的保证性承诺”。(九)规范收费管理中“不得在公示的项目和标准外收取其他费用”。

株洲市教育局等四部门关于印发《株洲市校外培训机构专项治理工作方案》的通知亦有相关规定。

据悉,参与此次小升初招生考试的天元区、芦淞区马思特培训学校也已从全国中小学生校外培训机构管理服务平台的白名单中删除。市教育局相关负责人指出,希望各校外培训机构举办者以此为戒,深刻吸取教训,认真组织全体教师学习相关文件,严格规范校外培训机构办学行为和文化教育培训市场秩序,切实维护学生合法权益,确保中小学生健康成长和全面发展。