株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

株洲教育现代化征程上的亮丽风景线——2018年株洲市教育改革创新奖综述

作者:钟慧瑜 发布时间:2019-01-29 访问量: 字体[ ]

株洲教育现代化征程上的亮丽风景线

——2018年株洲市教育改革创新奖综述


1月7日,2018年株洲市教育改革创新奖获奖名单正式公示,共42个获奖项目,其中特等奖6个,一等奖11个,二等奖25个。1月21日下午,株洲市召开了全市教育工作会议,现场颁发了6个创新奖特等奖项目的奖牌。这些项目是从全年来株洲教育领域海量创新成果中,历经层层筛选而来,真正具有创新性、实践性、成效性、推广性,堪称株洲教育现代化征程上的亮丽风景线。

名校领办,集团化办学成亮点

成立教育集团,以一所品牌优质学校为主体,联合附近的相对薄弱学校而成立一个集人事、财务、教育教学管理于一体的办学实体,是天元区集团化办学的基本形式。区域内39所公办学校被分为4大集团、7大盟校,天元区投入大量资金支持这四大教育集团"航母"建设,目前已打出了品牌,盘活并扩充了优质教育资源,分校教学管理水平与主校的差距越来越小,学生能回归到家门口前的好学校,"择校热"显著降温。各集团校互有特色,建立起多元共生共发展的现代化格局。省、市主流媒体对天元区区集团化办学进行了10余次报道。天元区"教师交流和集团化办学"曾作为株洲市全面深化改革的典型案例接受湖南省委改革协调处的专项调研,得到省调研组的高度认可。经验材料《四项措施全面助推城乡教育一体化》被教育部向全国推介。         

区域推进乡村教育振兴"5G"行动

"5G"行动策略即"共建、共推、共培、共研、共享"。芦淞区这一策略全面带动了区域内乡村学校内涵发展,让乡村教育的活力彻底释放。五年来,全区乡村学校及涉农学校学生数实现了1700余人的净增长,有效地缓解了城区就学压力,为芦淞区成功地从2016年的130个大班额班级化解至42个起到了重要作用。2018年,《中国教育报》、《中国教师报》、《株洲日报》、《株洲晚报》相继对芦淞区城乡教育一体化改革与发展作了专题报道,"5G"行动策略作为芦淞经验倍受关注。

阅读与分享引领农村教师专业化成长

秉承着教师阅读非常重要这样的观念,荷塘区太阳小学在阅读与分享中探寻到了一条引领农村教师专业化成长之路。创新点切合需求、细致入微:管理方式上实行阅读周二制、一桌一组制、组员抽签制、组长推选制和阅读主题承办制。阅读方式上教师阅读活动与学校教师茶艺社团融合。分享形式上采用的是"线上线下自由分享"的形式,除了固定时间面对面线下阅读分享外,还依托"荷塘区教育系统虚拟社区"平台进行线上分享。通过对阅读的倡导,太阳小学培育出了高素质的教师团队,现有一名市级学科带头人,两名区级骨干教师,两位教师的论文发表在省级刊物上,国务院教育信息化专项督查中,专家们称赞在太阳小学遇见了"最美的教育,最美的教师"。

实施公民教育  培育"七好"学生

攸县一中以"培养高素质公民"为目标,致力于养成"爱国、敬业、诚信、友善"等公民德性,形成了较为鲜明的公民教育特色。《湖南教育》杂志曾以《我们的未来,是合格公民》为题对攸县一中作了专题报道。区别于"三好学生"的提法,攸县一中提出要培养全面发展的"七好学生",并依据七好要求,积极开展"快乐德育""阳光体育""人文智育""个性美育""多元心育"活动,努力为社会培养德智体美全面发展的现代化建设者。

在推进公民教育、培育"七好"学生的实践中,攸县一中形成了崇尚先进、争当先进的良好风尚,涌现了一批德智双全、品学兼优的好学生。2016年暑假,刘志强、董小碧在县城滨江大道拾到万元巨款交还失主。2017年6月,胡舒婷半夜发现火情能冷静处理,让社区避免了严重损失,其事迹被中国青年网关注报道。2018年3月,高中期间曾获得"湖南省优秀学生"称号的攸县一中2014届毕业生刘素婷,喜获中国科技大学本科生最高荣誉——"郭沫若奖学金"。

科技辅助下的聋听融合研究

株洲市特殊教育学校开展聋教育工作三十多年,一直致力于搭建聋人和健听人之间的沟通桥梁,不断推进聋听融合发展新阶段。以特校为专业引领,以"手之声"信息科技技术有限公司提供技术支持,通过校企合作的方式,共同研发手机APP,"手之声"项目应运而生。该项目充分利用科学技术,在中国首次建立一个全国性的手语翻译服务网络,让跨区域的手语翻译服务成为了可能,实现了聋听交流从"自媒体"到"融媒体"的转变。目前"手之声"APP已在银行、政府和医院场合进行了试点,特校正联合企业、社会公共媒体积极推广运用"手之声"产品,打造一个为聋人服务的公共服务平台,为聋人购物、就医、就业、教育、出行等方面提供高质量的服务,并满足聋人的特色文化需求。

骨干教师参观手翻平台工作室


搭建三级展示平台 彰显株洲教育力量

为营造健康文明的文化氛围,推进素质教育的实施,市教育局学生工作科开展了以"咱们教育有力量"为主题的株洲市中小学生艺术展演系列活动,陆续举办了13场艺术展演,共计2万余人参演。每场1270张门票,经常出现一票难求的火爆局面,网络线上直播观众总共达45万人。此次活动历时一年,通过"校级选拔、县市区级提升、市级展演"的方式,确保了人人参与,人人受益,让每位学生都能享受艺术的熏陶,展现特长,挖掘自身潜力,提高艺术素养。这次活动的成功开展是株洲市全面实施素质教育,积极探索艺术教育的育人功能的重大举措,充分展现了株洲市的艺术教育成果和学生的精神风貌,真正让全社会感受到了教育的力量。