株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

2019年度株洲市教育工作会议召开

作者:王亚、简建伟 发布时间:2019-01-23 访问量: 字体[ ]

121日下午,株洲市召开全市教育工作会议,会议由株洲市人民政府副秘书长董小平主持,副市长杨胜跃出席会议并讲话。

杨胜跃充分肯定株洲教育工作一年来取得的成绩。他指出,2019年,教育要抓好硬件和软件建设,全面保障学位、园位资源,提高教育质量,改进教育资源配置,缩小区域、城乡、校际差距,推进义务教育教师“县管校聘”改革。进一步缩小城乡校际差距,不断向优质均衡升级,努力让每个孩子接受公平而有质量的教育。

会上,株洲市教育局党委书记、局长吴安浩作了题为《做奋斗者,当实干家,努力办好人民满意的教育》的讲话。那么,2018年,株洲市教育取得了哪些成绩?2019年,教育将从哪些方面发力?

 


建设学校:今年新增1.5万个义务教育学位

为扩充学前教育资源,今年将利用空置厂房、公共服务设施、闲置校舍等资源,新改扩建一批公办园;加大政府购买力度,普惠性民办园位达到80000个,普惠性幼儿园覆盖率达到75%

为实现更多的学生就近入学,扩容义务教育学位,今年将新改扩建中小学30所,新增学位15000个;推进茶陵县、炎陵县“芙蓉学校”建设。通过乡村教育振兴计划,改善农村小规模学校和寄宿制学校办学条件;建设义务教育标准化学校175所(含48个教学点),标准化率达到80%。让农村孩子在家门口就能把“上好学”的愿望实现。2019年,市南方中学新校区主体工程将完工,预计2020年秋季开学。南方中学新校区建成后,原校址将整体移交芦淞区用于举办义务教育。市一中、三中、八中的功能用房主体建设也将完成。

 

 

 

教育信息化:“株洲教育智慧云”平台

“株洲教育智慧云”平台,是2018年株洲教育打造的一项“大数据+教育”重要工程。“株教云”平台建设全面启动,现已完成平台上线和智慧教学功能及试点学校的服务,预计20195月启动全市各中小学校推广。

株洲市教育局相关负责人说,通俗地理解就是通过该平台 ,实现教学、管理、应用等多方面的突破,对个性化教学、综合素质评价、办学水平评估、考试数据分析、学生心理健康、教师发展评价等方面都有涉及,此外还有丰富的平台共享资源可供教师和学生利用。学生可以通过该平台享受更多优质教育资源;老师和教育管理者可以通过大数据,提供更优化的教学方案,制定更合理的管理措施,真正实现因材施教。

 

消除大班额:明年秋季前消除大班额

去年,株洲市消除超大班额班级319个,超大班额实现“清零”,消除大班额班级795个,全市大班额从2017年底的15.67%下降到7.83%,较去年下降了7.84%

今年,株洲市将继续全力开展消除大班额专项计划。首先,招生方面依旧严格管控,起始年级不得出现56人以上大班额,利用现有教学资源增加班级数,调整班额。其次,进一步推进学校建设,增加学位供给,改善城镇薄弱学校和乡村学校办学条件。统筹城乡师资配置,适度稳定乡村生源。与此同时,推进学校优质均衡发展,降低家长、学生择校、择师的冲动。2020年秋季开学前,全面消除大班额。

 

职业教育:“普职融通”试点学校增至7

去年,株洲市继续扩大了“普职融通”范围,试点学校由2所增加到7所。通俗地理解就是,参加普职融通教育的学生,在职业学校学技能的同时,也可以通过考核进入高中学校就读,通过高考进入大学。

今年,株洲市职业教育致力于加快产教融合步伐,努力推进职业教育内涵发展。“普职融通”将实现常态化,还将面向中小学生开展职业生涯体验活动,完善中职学业水平测试体系,建设3个职业教育技能竞赛、实训基地。此外,株洲市还将申报湖南省首批中职学校五年制高职试点项目,申创全国产教融合试点城市。

会上,芦淞区教育局、攸县教育局、株洲市第十三中学、株洲市幼儿园分别作了典型经验交流。会议还颁发了2018年株洲市教育改革创新奖和2018年义务教育集团化办学工作先进单位两个奖项。

 


相关链接:

 

2019年教育工作将从哪些方面发力?

持续扩大教育资源

今年,株洲市将继续坚持全面改善与突出重点相结合,稳步推进扩容增量工作。

全力增加学前教育资源。中央《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确指出,到2020年公办园在园幼儿占比原则达到50%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%株洲市将认真落实《湖南省中小学幼儿园规划建设条例》,开展城镇小区配套专项治理,并安排新改扩建一批公办园,改变株洲市公办园建设滞后局面。扶持发展一批普惠性民办幼儿园,通过政府购买等方式,提高普惠性幼儿园占比。

持续增加义务教育学位。2018株洲市消除大班额工作取得阶段性成效。据测算,到2020年,株洲市城区小学学位缺口8434个,初中学位缺口4347个。为解决这一矛盾,株洲市近期发布了《株洲市城区中小学幼儿园布局专项规划(2018-2035年)》,明确了未来一段时间学位、园位建设任务。为保障建设规划落地,市政府近期拟出台《株洲市实施〈湖南省中小学校幼儿园规划建设条例〉办法》,并且,正在推动中小学幼儿园规划实施的地方立法,争取年内出台。县市也将根据实际修编教育布局规划,确保规划建设有效落地。

不断改善办学条件。2019年将完成株洲市一中、三中和八中的功能用房主体建设,继续推动市直学校维修改造提质。加大协调和服务力度,确保南方中学今年底完成新校区主体工程。各地在改善办学条件上也将有新举措、新亮点,加大标准化学校建设力度,建成更多小而优、小而美的学校。加快“芙蓉学校”建设,强化工作措施,按时完成学校建设。抓住全省教育信息化2.0试点契机,大力推进“互联网+教育”,组建一批农村网络联校,以优质学校带动薄弱学校,努力探索和应用信息技术与教育教学深度融合,扩大优质教育资源受惠面。

 

推进优质均衡发展

统筹发展城乡教育。迅速制定义务教育优质均衡发展规划,充分利用“一校一策”等成功经验,逐校对标,力争株洲市在全省率先申创出线。继续着力化解“大班额”,不折不扣地落实全市消除义务教育大班额三年行动方案,绷紧责任弦,啃下“硬骨头”,打赢“歼灭战”。深入推进集团化办学,办好每一所学校,扩大义务教育优质资源覆盖面。优化农村学校布局,特别是要保障农村偏远地区孩子享有较好的教育资源。

提升普通高中办学水平。近年来,株洲市高考成绩连续多年保持全省领先,这与持续推进高品质学校建设密不可分。株洲市将进一步推进名校领航战略,通过示范引领、结对帮扶、联盟办学等多种形式提升高中办学质量。同时,也坚定不移地推进多样办学,坚持走特色发展和内涵发展之路,拓宽学生成才之路。2018年秋季入学的学生将实行新高考,各高中学校将积极应对,完成新课程方案、新课标、新教材的培训,做好全市高一年级统一质量检测。

深化职业教育产教融合。将加快出台《株洲市关于职业教育改革的实施方案》,配合申创国家产教融合示范城市,推动校企深度合作。支持校企共建一批资源共享,集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会技术服务一体的高水平职业教育实习实训示范基地。按照专业设置与产业需要对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的要求,持续推进中等职业学校专业教学标准、课程标准、顶岗实习标准、实训条件建设标准(仪器设备配规范)建设和落地实施。

优质发展民办教育。坚持支持和规范并举,推进民办学校分类改革,督促健全民办学校法人治理结构,规范民办学校办学行为,促进公、民办教育和谐发展。

高水平发展特殊教育。进一步完善医教结合、随班就读、送教上门等多种特殊教育模式,努力发展特教职业教育,提升特殊教育办学水平。

 

促进学生全面发展

全国教育大会再提“德智体美劳”,其实质是对人的全面发展的回归和坚守,“五育”缺一不可,都要抓紧不可耽误。成长比成绩重要,心智比分数重要,德育从来就是也应该成为学校教育的核心。这几年,株洲德育工作可圈可点,每年都有德育案例被教育部评为优秀案例,值得充分肯定。各地各校将结合学校实际和学生年龄特点,精心设计德育主题,将德育融入教育教学全过程,通过点面结合、校内外结合,把德育的触角延伸到校园每一个角落、每一个课堂、每一次活动,浸润每一个学生。

劳动是最好的教育。高扬劳动教育的旗帜,具有重大的时代价值和鲜明的现实针对性。近年来,劳动教育逐渐被悬置,成为今天教育的一大痛点,人们把过多的精力都放在了分数上,家庭里父母习惯于包办劳动,学校里老师也退而求其次,以致日常的劳动被弱化,甚至把劳动当惩罚的手段。重提劳动教育,既是基于现实的亡羊补牢,更是放眼未来的未雨绸缪。劳动教育再出发,希望全市各级各类学校积极引导,让学生从身边的“小劳动”做起,从小树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的劳动审美观。

学生关键能力的培养,是社会各界最为关心的教育话题,其重点在于培养学生的认知、合作、创新、职业等能力。要引导学生自主学习,提高学生人文素养和审美情趣;培养学生科学素养和创新精神,推进校外实践教育和研学旅行活动,全面实施初高中学生综合素质评价。发挥教研牵引作用,加大对农村地区教科研支持力度,鼓励广大教师做课题、出成果,帮促教师解决教育教学中的困惑和问题,促进学校提升教学质量。

 

培优建强师资队伍

中央就加强新时代教师队伍建设出台了系列意见,也为师德师范划出了“红线”。今年,株洲市将围绕教师职业行为“十大准则”开展专项行动,对查实的失德行为从重处理。彰显正向激励,评选一批“株洲好老师”。坚持“走出去、请进来”,让广大教师开阔视野,接触发达地区先进办学理念;实施好校长(园长)国培计划,重点开展乡村中小学骨干校长培训和名校长研修,提升校长(园长)办学治校能力;支持校长(园长)创新教育思想、教育模式、教学方法,形成教学特色和办学风格,营造教育家脱颖而出的良好氛围。提高教师地位待遇,确保教师平均工资收入不低于或略高于当地公务员平均工资收入水平;及时足额发放乡村教师补贴和罗霄山脉片区教师人才津贴,让乡村教师安下心、教得好。落实定期体检制度,保障教师身心健康。继续推进农村教师周转房建设,到2020年基本解决教师周转房问题。坚持以习近平新时代教育思想为根本,以教育法律法规和政策规定为主体,继续加强干部队伍培训,不断增强提高推动教育改革发展的本领。

 

提升教育治理水平

目前,全市教育治理体系还不完善,“管”得太多、“办”得不活、“评”得不力等问题尚未得到根本解决。基于此,株洲市将着力——

用好督导评估手段,督促各地认真履行教育职责,引导学校内涵发展;坚持问题导向,对经费投入、教师待遇、消除大班额、规范办学等问题督出成效。用好督导成果,狠抓督导反馈和整改落实,为教育事业科学发展保驾护航。同时,进一步规范督导检查评估事项,尽可能减少不必要的督查评估,避免干扰学校正常教育教学秩序。

提升教育减负实效,持续整治不规范办学行为,继续开展校外培训机构专项治理,清理整顿无证无照机构,坚决纠正超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为,坚决查处校外培训机构与中小学招生入学挂钩行为。

延伸课后服务。2019年在课后服务方面,希望各地大胆探索,根据学生特点和家长需要,探索实行弹性离校时间,因地制宜化解“3点半难题”,为学生提供多样化、个性化的课后服务。

维护学校安全稳定。牢固树立责任意识,压实安全主体责任,把学校安全牢牢抓在手上,办好自己的事,担起自己的责,确保不出事故。认真梳理株洲市教育系统隐患,发现隐患及时稳妥处置。在巩固人防、物防的基础上,重视技防措施在学校安全稳定中的运用。常态化抓好消防、交通、防溺水、校园欺凌等安全教育,加大对校园食堂、超市食品安全各个环节的监管力度,做好卫生防疫和健康教育。

 

通讯员:王亚、简建伟