株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

县市区人民政府2018年履行教育职责述职报告会召开

作者:郑奕 发布时间:2019-01-23 访问量: 字体[ ]

教育是重要的民生工程,121日上午,株洲市县市区人民政府教育述职大会召开,各县市区人民政府向株洲市教育督导委员会述职,共话2018年教育绩。

 


会议由株洲市人民政府副秘书长、株洲市教育督导委员会副主任董小平主持,各县市区分管教育副县长、副市长、副区长进行述职。株洲市人民政府副市长、市教育督导委员会主任杨胜跃,市委副秘书长、市教育督导委员会副主任尹光良,市委组织部副部长、市教育督导委员会副主任马民杰,市教育局党委书记、局长吴安浩出席会议,市教育督导委员会全体成员、教育局全体局领导及县市区教育局局长与会。

 

    各县市区对2018年履行教育职责所做的各项工作进行总结汇报,这是我市教育督导工作的一项创新举措。2018年株洲教育成果丰硕,各县市区紧扣调结构、促公平、提质量发展主线,坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,担当进取,奋发有为,各项工作可圈可点,其中不乏许多亮点工作。例如,2018年全市在没有新增大班额的前提下,消除超大班额班级308个,超大班额实现“清零”,消除大班额班级795个,大班额降到7.13%,特别是荷塘区、攸县、茶陵县、醴陵市四个超大班额相对严重的县市区,为全市全面完成超大班额清零作出了贡献;天元区区委区政府出台了区域教育现代化2030行动纲要,这在全省乃至全国都是领先的:炎陵县投入30余万元,为全县义务教育学生购买乘坐交通工具意外伤害保险;攸县在财政资金紧张状况下,保证了教育经费“三连增”,2018年投入1000万元用于校园安保体系建设,举办500多场次安全教育活动,开展400余次应急疏散演练活动;石峰区区委书记挂帅,成立了教育工作领导小组,全年议教达5次之多;渌口区各学校每周坚持“一·五·三”制度(每天一分钟安全教育、每周五分钟安全总结、每周一升旗例会三十分钟安全教育),安全教育常态化;芦淞区为全区学校统一配备了专职保安,实现了校园监控系统全覆盖;经开区增拨中小学校营养午餐专项经费500余万元,为学生的健康体格提供保障。

述职完毕后,株洲市教育督导委员会全体成员及教育局全体领导,对各县市区政府2018年度教育履行情况进行测评。

 

    杨胜跃充分肯定了各县市区的工作成绩与贡献,他表示,2018年各县市区的教育工作都取得了显著成绩,为促进全市经济社会发展,增进人民群众教育获得感作出了贡献。杨胜跃指出,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,对教育工作作出全面部署,开启了加快教育现代化、建设教育强国的新征程。我们必须站在新时代的新起点,全面学习贯彻全国教育大会精神,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,坚持把优先发展教育事业作为推动株洲经济社会发展的重要先手棋。

    2019年,株洲市将加快推进教育现代化的步伐,加大投入,增加学前教育普惠性资源供给,推进义务教育优质均衡发展,加大教师队伍建设力度,确保教育安全稳定,提升整体教育质量。