株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

2018年度市教育局直属单位党组织书记述职评议会召开

作者:刘丹 发布时间:2019-01-23 访问量: 字体[ ]

118日,2018年度市教育局直属单位党组织书记述职评议会召开。20个局直属单位党组织书记就抓基层党建及落实意识形态责任制,特别是强化书记第一责任人的责任担当情况进行述职。在家的局领导与会并点评,市委组织部杨峰科长莅临指导,五十余名评议代表参与了现场测评。 

图:局直属单位党组织书记履行党建责任述职评议会

 

述职评议会由市教育局党委委员谢再荣主持,市教育局党委书记、局长吴安浩对20位书记的述职做出深入点评,局领导做出补充点评,见人见事突出问题导向,指明方向指导补齐短板,促工作水平提升。述职的书记们均现场表态,就查摆的问题和反馈的意见照单全收,并将列出整改清单,逐项抓好整改。吴安浩还勉励大家抓好常规、做好融合、创建品牌,继续抓好党建和意识形态工作。市委组织部杨峰科长在充分肯定市教育局党建工作成绩的同时,也提出了进一步增强抓党建的政治自觉和提升基层组织的组织力的中肯建议。市纪委监委驻市教育局纪检监察组长、局党委委员刘永东强调了全面从严治党、抓党风廉政建设的重要意义,同时要求局直单位在新的一年里还要重点加强党的纪律建设、作风建设和制度建设。

 

图:局党委吴安浩书记现场点评

 

开展局直属单位书记述职评议工作,既是市教育局党委2018年度履行党建主体责任最重要的一项工作,也是对各直属单位党建和意识形态工作最重要的一次检阅。市教育系统全体党员干部将共同努力,把教育工作的难点作为党建工作的重点,直面缺点、改进不足、共同进步,不断推进新时代党的建设这一伟大工程,用新担当新作为写好教育工作的奋进之笔。 

图:市委组织部杨峰科长讲话

 

【相关链接】

☆ 抓基层党建及落实意识形态工作责任制“双述职”

局直属单位20位书记的述职报告涵盖了落实党建责任和意识形态责任制两个方面内容,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的情况;突出了推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实施组织力提升工程的情况;突出强化政治功能、完成扶贫攻坚等重大任务,特别是抓党建引领教育教学的情况,不断加强对教材、讲台、网络三个阵地的管理,保证正确办学方向。

 

☆ 围绕目标、抓好落实、深化融合

一年以来,市教育局系统单位全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人目标,抓党建落实常规、落实特色、落实全面从严。深化党建与教育教学融合,举办全市教育党建论坛,总结抓好党建促进办学治校的经验。深化党建与师生思想融合。党建引领文明校园、平安校园创建,获中央文明办推介;党建引领教育扶贫,市教育局被市委市政府评为先进行业扶贫部门;党建引领师德建设,全市的师德标兵在地区作巡回报告。

 

☆ 全年4轮工作推进、4次党建调查核实

市教育局致力推进“快乐党建、活力党建、品牌党建”。4次召开有系统各单位支部书记参加的党建推进会,看现场学经验抓规范。涌现出15个党建“一校一品”,评选了10个“五化”支部示范点,完成76对公办民办校帮扶共建,湖南卫视和省教育电视台强力推介。每季度的党建调查核实都发通报督整改,促水平提升。通报批评4个党建工作不力的党组织。积极整改市委常规和专项巡察反馈问题,专项整治违规征订教辅和学生食堂问题,有自查、有问责、有成效。

 

通讯员:刘丹