株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

2018株洲教育年度“关键词”

作者:王亚 发布时间:2019-01-23 访问量: 字体[ ]

对株洲教育而言,2018年有着不一样的意义。这一年,株洲教育紧扣促公平、提质量、调结构的发展主线,各项目标任务圆满完成,大班额、择校热、教育减负等热点难点问题逐步化解,教育事业健康优质发展。今天,我们回顾2018,展望2019,诚意为您奉上——

 

 

 

盘点:2018株洲教育年度“关键词”

 党建成品牌

回望2018,教育系统致力推进“快乐党建、活力党建、品牌党建”。党建引领文明校园、平安校园创建,获中央文明办推介;党建引领教育扶贫,被市委市政府评为先进行业扶贫部门;党建引领师德建设,表彰6位全市师德标兵,在地区作巡回报告。举办了全市教育党建论坛,推出《党建工作大家谈》等5个宣传专栏,涌现出15个党建“一校一品”,评选了10个“五化”支部示范点,完成76对公办民办校帮扶共建,湖南卫视和省教育电视台强力推介。

 

  “咱们教育有力量”

2018年是株洲艺术教育蓬勃发展的一年,“咱们教育有力量”株洲市中小学艺术展演系列活动让株洲市中小学艺术教育有了一个集中展示的平台。系列展演活动历时9个多月,共举办了13个专场活动,210个节目参与展演,2万多名演员登上了舞台,45万观众通过线上线下观看。

 

  乡村教育振兴

株洲市乡村教育振兴“集结号”已吹响。天元区组建教育集团盘活优质资源,带动成员学校共同发展,扩大全区优质教育资源总量,让名校“遍地开花”,以实现城乡教育均衡发展。芦淞区一手打造乡村学校硬件设施,一手着力构建乡村教育优质团队,乡村学校学生回流达400余名。株洲县一所所“小而美”“小而优”的农村小规模特色学校已经陆续建成。茶陵、炎陵“芙蓉学校”正式开工建设。乡村孩子在家门口就能“上好学”的愿望将实现。

 

  职业教育提质

2018年是株洲市职业教育质量提升的一年。“四项大赛”成绩名列前茅,文明风采大赛全省第一;产教融合深入推进,《中国教育报》头版推介株洲“城教融合”经验;中职学校办学条件得到改善,攸县职业中专改扩建完成并投入使用,炎陵县纳入全省中职攻坚重点项目;扩大“普职融通”范围,试点学校由2所增加到7所;在全省率先开展了中等职业学校学业水平测试。

 

  超大班额“清零”

株洲市在没有新增大班额的前提下,2018年消除超大班额班级319个,超大班额实现“清零”,消除大班额班级795个,全市大班额从2017年底的15.67%下降到7.83%,较去年下降了7.84%。做好控辍保学工作,小学辍学率为0,义务教育巩固率98.69%。为避免“择校热”,株洲市推进集团化办学,一批优质教育品牌辐射带动了一批相对薄弱学校,全市集团化办学覆盖30%的薄弱学校。

 

  “株教云”建设

“株洲教育智慧云”平台,是2018年株洲教育打造的一项“大数据+教育”重要工程。“株教云”平台建设全面启动,现已完成平台上线和智慧教学功能及试点学校的服务,预计20195月启动全市各中小学校推广。平台的架构将实现教学、管理、应用等多方面的突破,对个性化教学、综合素质评价、办学水平评估、考试数据分析、学生心理健康、教师发展评价等方面都有涉及,此外还有丰富的平台共享资源可供教师和学生利用。

 

  教育民生

在过去的一年里,株洲市“民生100工程”共资助贫困学生189587人次,总金额13082.6万元,建档立卡贫困学生实现应助尽助,没有一个学生因贫辍学。对非寄宿的义务教育阶段及非普惠园的建档立卡家庭困难学生资助金额1806.96万元,33417名学生受益。实施营养改善计划,惠及茶陵、炎陵两县学生59320人,茶陵县学生营养改善计划在全国作典型经验交流发言。还有学校结对、师生结对、送教下乡等多种形式的关爱活动。

 

  教师发展

2018年,全市共补充教师1629名,县市招聘教师80%安排到农村任教。 1539名校长教师进行城乡交流,累计有10942人次参加市级以上教师培训项目。为符合条件的14881名教师发放乡村教师补贴、罗霄山片区教师人才津贴4273万元,357名骨干教师、学科带头人享受政府专项津贴88万元。通过修缮、新建等方式建设农村教师周转房578套,农村教师居住环境逐渐得到改善。组织优秀教师在各县市区巡回演讲,向12934名从教30年以上乡村老教师颁发荣誉证书。

 

  阳光招生

“阳光”“公平”一直是教育的底线。株洲市继续严格落实义务教育划片免试入学规定,全面推行普通高中“阳光招生”,公开公平的招生政策深入人心。保障随迁子女平等接受义务教育权利,至2018年秋季学期,城区共接收67915名符合条件的随迁子女免费、免试、就近接受义务教育。特殊教育采用“送教上门、医教结合”等模式,努力让“三残”儿童可读尽读,还开办全省首个“特教职高班”,打通了心智障碍孩子接受更高教育的渠道。

 

  校外培训机构“白名单”

2018年,全市加大了对校外培训机构的整顿力度。全市共摸排校外培训机构816家,其中,无问题培训机构309家,取缔违规培训机构145家,关停培训机构158家,通过整改合格机构204家,公布“白名单”机构513家。株洲市校外培训机构设置标准首次颁布,标准规定校外培训机构办学场地须在五楼(含五楼)以下,学科类培训将实行备案制度等。株洲市校外培训机构将日趋规范。

 

 

通讯员:王亚