株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

全市学校食品安全与疾病防控工作紧急会议召开

作者:王璇 发布时间:2018-12-28 访问量: 字体[ ]

眼下,寒冬肆虐,正是冬季各类常见传染病的高发期。12月27日下午,株洲市教育局、市食品药品监督管理局、市卫计委、市疾病防控中心、市卫生和计生综合监督执法局等5个部门联合召开全市学校食品安全与疾病防控工作紧急会议,安排部署学校食品安全与疾病防控工作。市教育局党委委员、副局长李建国出席会议,各县(市)区教育局、局直属单位分管领导、食品安全专干、卫生专干共约60余人参加会议。

市疾病防控中心副主任熊新平指出,冬季是呼吸道传染病多发的季节,各县市区、各中小学校务必加强以下几项工作:第一,各地各校信息报送要及时准确,如有疫情发生务必在第一时间报告当地疾控部门和教育部门;第二,与会人员要熟悉《中小学校传染病预防控制规范》,特别是疫情报告人必须要落实好“一个预案八项制度”;第三,晨午检通风消毒等常规工作一定要到位。


市卫生和计生综合监督执法局学校与公共场所卫生监督科科长阙婷通报了卫生执法检查中发现的问题。阙婷科长提到,大多学校未按要求配备足够的卫生技术人员、学校卫生管理人员培训工作欠缺,部分学校因病缺勤病因追查及病愈返校证明查验工作有待加强,部分学校还存在卫生间蹲位数不足、卫生设施不到位的情况。

市卫计委疾病防控科副科长刘银怀通报了省卫计委和省教育厅疾病防控情况,并重点要求各地各校一是要加大培训力度,二是要配备好校医,可以借鉴炎陵县中小学校的先进经验,与当地的医院卫生院合作,聘请卫生院的医务人员到学校坐诊。下阶段,省里相关部门将对我市疾病防控工作开展督查,各地各校务必做好迎检工作。

市食药局食品安全监督科科长王德喜强调,学校要设立食品安全专职管理人员、管理机构。要严把进货关,必须要选择有资质的供应商,留存证件复印件,货品要查验,索票索证,建立台账。储存设施设备、场所、容器必须干净,不能把食品与有毒有害物质放在一起,个人物品不能放在食品加工区与储存区,食品原料的储存要离墙、离地十公分,植物性动物性、生熟食、成品半成品都要分开存放。食品加工环节要规范。要加强对食品从业人员培训,初加工的清洗、切分,生熟食必须分开。清洗消毒要规范,不建议使用化学消毒方法。要定期对食堂从业人员进行健康体检,没有进行体检的人员坚决不能聘用。

市教育局党委委员、副局长李建国在总结讲话中要求各地各校要认真贯彻落实好本次会议的精神,会后要及时向学校领导报告会议情况,并着重强调以下几项工作:一是要保证食品安全,绝不能发生食源性疾病和食物中毒。二是要重视疾病防控。中小学主要流行性疾病是流感、腮腺炎、水痘、诺如病毒,高中学校、中职学校要特别重视肺结核的防治。第三,从相关部门通报的情况来看,饮水问题五花八门,相关单位一定要落实责任、健全机制,确保师生饮水安全。四是要明确单位一把手是第一责任人,分管领导、校医等是直接责任人,要确保各级责任、具体工作落实到位。李局长指出马上将进入“两节两会”期间,各地各校务必要把食品安全与疾病防控工作上升到政治任务的高度,杜绝群体性食品安全事件、大规模疫情的发生,确保中小学生寒假前的平安顺利。