株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

“新思想 新领域 新方法” 班主任工作论坛在文化路小学举行

作者: 发布时间:2019-01-05 访问量: 字体[ ]

为深入贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为根本任务,全面提高我市中小学德育工作队伍的育人理念、理论水平和实践能力。201914日,由株洲市教育局主办、荷塘区教育局承办的“新思想、新领域、新方法”班主任工作论坛在荷塘区文化路小学顺利召开。株洲市教科院丁文平副院长主持了论坛,来自全市各地的德育工作管理者及班主任代表200多人参加了论坛活动。在这次论坛中,专家、名班主任云集,他们用先进的育人理念和鲜活的实践经验为大家指引了班级管理和班主任专业成长之路。


首先由湖南师范大学教科院郭娅玲教授在论坛上进行了题为《人生导师——专业化背景下的班主任工作》的专题讲座。郭教授从当前班主任工作问题及现状谈起,以“成为一名班主任意味着什么?”之问展开讲座。在谈到“如何做好班主任”时,郭教授认为班主任是组织者、指导者、教育者、协调者,更是学生的“人生导师”,尤其在互联网+的背景下,班主任的角色以及工作呈现新的特点,班主任们更要树立科学的教育观、学生观和教师观。专家讲座字字珠玑,让大家醍醐灌顶,豁然开朗


随后,天元区白鹤小学黄湘蓉、攸县一中刘铁汉、株洲市一中刘华兰、北师大附属学校边颖、茶陵云阳中学曾雪华等五位资深班主任从自身工作经历出发,依次进行了精彩的德育经验分享。黄湘荣老师讲述了“班级故事”里的教育智慧,将班级故事、通过孩子之手、家长之手、老师之手汇集在《班级故事》这本书中,用文字记录孩子的点滴成长。刘铁汉老师“让执着和激情护航成长”的分享中,“把握施教时机,用智慧去引导学生”、“发挥匠人精神,优化教育细节”、“严管活教,亦师亦友”等等教育金句发人深思。刘华兰老师认为教育应遵循快乐原则,“多看一眼、高看一眼、细看一眼、深看一眼、还看一眼”的教育理念让人深感刘老师工作之细致。边颖老师从真情真爱真教育讲述了自己的班级管理经验,只有心怀高远教育理想、尊重学生、走进学生心灵,宽严并济的老师,才能成为学生成长道路上的知心人。“教育百年事,得失寸心知”,曾雪华老师结合县城中学的特点,从后进生的转化、班主任的个人素养两个方面进行了阐述,发出了班主任工作是一门技术,更是一门艺术的感叹。五位优秀班主任的分享无不契合了本次论坛的主题“新思想、新领域、新方法”,给在场老师们带来很多的启发。

下午株洲市教育局李建国副局长在论坛上作了关于《新时期中小学德育的思考与实践》的重要报告。李副局长从中小学德育的形式分析与政策解读、中小学德育目标、中小学德育内容、中小学德育的方法与途径、中小学德育的株洲探索与实践五个方面对新时期中小学德育进行了详细的阐述。讲话中,李副局长强调指出:中小学应特别注意行为习惯养成教育及心理健康教育;班主任工作是中小学德育工作实施的重要途径。李副局长在论坛上高屋建瓴的讲话,让在场的班主任们从宏观上对德育工作有了更深刻地认识。

论坛结束后,参与论坛的老师们受益匪浅,文化路小学余慧江老师说:“我在这次班主任论坛学习中受益良多,在今后的班主任工作中一定要不断的充实自己,提升自己育人能力、管理能力、协调能力,促进学生全面发展和幸福成长。”    此次活动不仅展示了近年来株洲市研究、探索德育工作的路径及模式,也分享了全市中小学的德育经验及成果,为进一步促进全市班主任专业素养及德育建设的整体提升奠定了基础。