株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

我市株洲县五中心理剧《我亲爱的》斩获全省一等奖

作者: 发布时间:2019-01-02 访问量: 字体[ ]

     2018年12月28日上午,湖南省农村留守儿童心理健康辅导中心2018年心理剧大赛决赛在长沙圆满落幕,我市株洲县五中参赛作品《我亲爱的》历经市级初赛、片区复选赛以及决赛,从众多参赛作品中脱颖而出,最终以全场最高分荣获省决赛一等奖。


    由株洲县五中师生自编自演的原创心理剧,说的是一个普通的高中生心灵蜕变的感人故事。出身于单亲家庭的高中女生新黄,由于青春期的虚荣心作祟,不能接纳作为清洁工的母亲,不愿让她参加学校的活动,对老师和同学隐瞒了家庭的实际情况。在心理老师的引导和好友小玲的帮助下,新黄最终体会到了母亲的伟大,对母亲的态度发生了彻底的改变,正确地认识了自己。在比赛现场,评委、观众数度落泪演出结束后,指导教师与演员们相拥而泣,场面令人动容。


这部心理剧去年9月份选角排练,到决赛整整三个月在这期间,剧本改了十几。小演员们都是非科班出身,来自高一高二年级的学生,平时课业繁重,学习压力大,只能利用午休和晚自习的时间进行排练。从秋天到冬天,从穿着单衣到裹着羽绒服,在冰冷空旷的体育馆里,他们通过一遍又一遍的反复练习,一字一句的斟酌修改,才有了决赛舞台上的这十二分钟的精彩呈现。

    专家表示,孩子们将生活中的所见所闻通过心理剧表演的方式,生动反映出了他们在处理家庭、学校以及社会三方面关系时的心理状态、冲突和情感的变化。这部心理剧让孩子们宣泄未得到释放的情感、反馈未被重视或回应的心理需求,有助于引导孩子们更加清晰的认识自我,有助于我们更加有效的认识和了解孩子们的世界,帮助他们更好成长。

    自精准扶贫工作开展以来,株洲县积极响应号召,践行国家助学金政策和校内助学方案,对贫困生进行“一对一”帮扶,不仅给予物质帮助,发放生活补助,组织教师进行心理疏导,不让一名贫困户学生因家庭贫困而自卑,不让一名学生在困难面前掉队。