株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

株洲14名听障学生剪出8.2米巨幅《清明上河图》,献礼改革开放四十周年

作者:王亚、沈佳惠 发布时间:2018-12-26 访问量: 字体[ ]

“一群特校的孩子剪出了8米多的巨幅《清明上河图》!”日前,株洲市特殊教育学校操场上,14个听障孩子举着自己剪刻的8.2米《清明上河图》展示给老师和同学们看,大家纷纷啧啧称奇。

 


8.2米的剪纸作品《清明上河图》

 

这幅长820厘米,宽60厘米的作品用剪纸的方式诠释国宝级艺术作品《清明上河图》,其内容丰富,人物众多,规模宏大,画面疏密相间,处处引人入胜,是一项非常耗时且巨大的“工程”。14名听障学生在指导老师侯玉娇的组织和精心指导下耗时2个月完成。《清明上河图》原图样有28张,侯玉娇将它们按顺序标示好序号,又将14个孩子分成7组。剪刻过程共用去大张红纸20张,一层图样搭配两层红纸进行剪刻,一次性完成了两幅巨幅《清明上河图》。

 


8.2米的剪纸作品《清明上河图》

 

当问及为什么会想起指导学生剪刻两幅《清明上河图》时,侯玉娇坦言,一幅作为学校去年搬迁新址的礼物,另一幅则希望能够作为我国改革开放四十周年的献礼作品。之所以选择《清明上河图》,一方面是希望孩子们能够从中感受到中华文化的博大精深,另一方面也希望通过剪刻这样难度深湛的作品,磨炼孩子们的意志,也让孩子们从中体会到成功的喜悦,让这一群特殊的孩子在今后的人生道路上走得更加坚韧。

 


创作过程

 

《清明上河图》的剪制过程,对于14个孩子而言是一次极其难忘的经历。孩子们感受到了集体的力量和智慧,既磨炼了心志,明白了不少道理,各项能力也得到了提升。

两幅作品剪刻完成后,装裱都是大工程,装裱时间同样耗时两个多月。装裱过程,侯玉娇和孩子们一直守在旁边,哪一处需要怎样处理,哪一个细节又该怎么装裱,他们都详细跟师傅沟通。装裱好后,14个孩子一起举着自己的作品拍照,虽然他们无法用语言表达,但从手上的手语动作和脸上抑制不住的笑意,都能看出他们内心的喜悦与骄傲。

 


创作过程

 

据市特殊教育学校校长朱灿介绍,学校从90年代就开展了剪纸等相关第二课堂,渐渐地还开设了剪纸课程。在侯玉娇老师的指导下,听障学生中一直活跃着一群课余剪纸兴趣爱好者。

开设剪纸课不仅因为剪纸是我国优秀的传统技艺,通过剪纸,也能提升听障孩子们的专注度。“听障孩子看似安静,其实因为身体障碍等种种原因,难免心浮气躁,而剪纸能很好地帮助他们静心。”侯玉娇说。孩子们初学剪纸时,往往剪不好就将纸揉成一团丢到垃圾桶去了。侯玉娇便去垃圾桶里翻找,将他们的未完成作品拣出来,加工修补完成并粘贴好,展示给孩子们看,告诉他们其实只需要再耐心剪刻几刀就成功了。她也经常将孩子们的剪纸作业降低难度,让孩子更多地体验成功,知道只要用心就能完成。如此这般从易到难,孩子们的心性渐渐改变,也渐渐变得自信了。

 


创作过程

 

刘晓峰(化名)是侯玉娇剪纸学生中一个“老大难”的问题学生,上课时仰着头根本不听,成天在教室后面翻垃圾桶,还打扰其他孩子上课。自从跟着侯玉娇学习剪纸,他简直换了一个人。就是这个以往最调皮最不爱学习的刘晓峰,后来考上了被誉为特殊教育的“北大”“清华”的长春大学。

 

 

通讯员:王亚、沈佳惠