株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

南方中学新校区开工建设,预计2020年秋季开学

作者:吴育珍 发布时间:2018-12-06 访问量: 字体[ ]

随着数台挖掘机不停舞动着摇臂进行土地平整作业,我市又一所省级示范高中新校区项目正式进入建设阶段。11月30日上午11时18分,位于芦淞区航空城的株洲市南方中学新校区项目开工仪式举行。 市人民政府副市长杨胜跃,市教育局党委书记、局长吴安浩,市教育局党委委员、副局长李建国,芦淞区委书记王建勇,芦淞区区长杨晓江,湖南省第五工程有限公司董事长叶有泉,新芦淞集团董事长骆先辉,南方中学校长米仁金等出席开工仪式。 南方中学新校区预计2020年秋季开学,将可容纳3600余名学生。

开工仪式由杨晓江主持,王建勇、叶有泉、吴安浩先后致辞,副市长杨胜跃宣布项目开工。

 


副市长杨胜跃宣布开工

芦淞区委书记王建勇在致辞中表示,加快建设南方中学新校区,是增强南方中学品牌竞争力的需要,是满足市民对优质教育资源的需要,是扩大株洲教育在全省乃至全国影响力的需要,是提升园区承载力、综合实力的需要,是加快推进航空产业的需要。他强调,一定要把这个项目全力打造成优良工程、精品项目,希望参与建设的各个单位紧密配合、精心组织、精益求精,要确保项目建设的质量,确保项目建设的安全,确保项目建设的进度。

 


市教育局局长吴安浩讲话

作为项目建设的总承包单位,省五建公司董事长叶有泉表示,从第一道工序起抓质量,从第一个工作日起抓进度,从每一个细节处抓安全。文明施工,科学组织,精细管理,优质高速完成建设任务,将该项目建设成为精品工程、平安工程、样板工程、廉洁工程。

“市委、市政府为提升南方中学的品牌影响力,也为了优化芦淞区教育的布局,审慎和果断地决定在芦淞区航空城建设南方中学新校区。这一决定之后,芦淞区委、区政府以及芦淞区的各界积极行动,加速推进项目的前期工作。”市教育局党委书记、局长吴安浩说。他还表示,继新的南方中学在这片土地上矗立之后,这里还将会出现新的幼儿园、新的小学。航空城将是一座产业兴旺城,也同时将成为株洲的教育高地。市教育局一定与芦淞区共同携手,密切合作,积极作为,全力推进株洲教育高地的早日形成。

 


南方中学观礼团与出席仪式的领导们合影

据悉,南方中学自1958年创办以来,师资力量不断强大,教学质量显著提高,已经发展成为了全国有名、全省示范、株洲市一类省级重点中学。南方中学新校区项目是株洲市的重点工程,该项目位于芦淞区董家塅航空新城,项目总投资约12亿元,占地面积217亩。总建筑面积约13万平米,包括了教学楼、科研实验楼、图书馆、体育艺术楼、宿舍楼、食堂等十多项单体项目。新校区计划于2020年秋季学期交付使用,规模可容纳72个班、3600名学生。新校区的建成利于进一步做优做强南方中学品牌,实现硬件、软件双提升,优化株洲市教育资源,同时,也能够有效缓解芦淞区公办教育的学位问题。

 

南方中学新校区建成后,原校址将整体移交芦淞区用于举办义务教育。届时,芦淞区将增加义务教育学位3000个,有效化解城区大班额问题。