株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

“株教云”平台试点学校应用效果良好,2019年将实现全市推广

作者:郑奕 发布时间:2018-12-05 访问量: 字体[ ]

打造株洲市教育智慧云平台(后简称“株教云”平台)是近年来株洲教育的一项重要工程。124日下午,株洲市人民政府副市长杨胜跃调研株教云平台的建设与应用情况,株洲市教育局党委书记、局长吴安浩,市教育装备所、荷塘区教育局天元区教育等相关人员陪同调研。

 

杨胜跃调研景炎学校学生课堂“株教云”平台使用情况

2018 6 4 日,株洲市教育局与湖南捷成鸿巨有限公司签订“株洲智慧教育云平台”建设协议,几个月以来,“株教云”平台试点工作正在不断推进。杨胜跃一行分别去荷塘区景炎学校天元区凿石小学及湖南捷成鸿巨有限公司,视察株教云平台的具体使用情况与开发进度

 

杨胜跃调研凿石小学学生课堂“株教云”平台使用情况

 

什么是“株教云”平台?

株洲市智慧教育云平台通过“一网、二库二平台、三体系”的建设,为全市各级各类教育提供高带宽、大容量的网络服务,提供全面、准确、及时基础数据服务和高效、便捷、实用的教育教学应用服务。依托国家和省教育资源公共服务平台的优质教育资源,遴选一批,开发一批优质特色教育资源,基本建成完善的涵盖各学段、各学科的株洲优质教育资源超市和优质教育资源服务体系,实现全市教育资源的互联互通、共建共享。预计到201812月底,完成平台上线和智慧教学功能及试点学校的服务,20191月开始进行天元区全区平台应用推广,20195月正式启动全市的应用推广。2020年,将基本建成涵盖学生管理、教师管理、教学管理、科研管理、资源应用与管理、资产管理、行政办公、在线学习等内容的全方位的智慧教育云服务平台,为我市在全省率先实现教育现代化提供重要的信息资源和技术保障。

 


 

“株教云”平台能做些什么?

在日常的学习中,“株教云”平台充当着怎样的角色?如何使用?与传统的教学方式区别大吗?让我们通过两个小场景来感受一下吧!

场景一

景炎学校七年级(6)班的数学课上,学生们正在解答习题,完成习题的同学拿起平板电脑拍照,然后将自己的答案上传,这时,老师手中的平板电脑以及教室前方的纳米黑板上会显示出哪些学生已完成了,并且能清晰的看见每个学生的答案。老师在课堂中就可准确的掌握学生们的学情,现场收集,及时反馈,极大的提高了课程效率。

 

学生答题完成后拍照上传

 

老师选取一名同学来陈述解题思路

 

“抢答”环节,教师平板电脑上自动筛选学生

场景二

1117日,李老师在“株教云”手机APP上发布了在线练习作业题,同学们在学生端作答并提交,提交后,APP系统对客观题进行了自动批改,并把所有的数据发送给了家长和老师,李老师可以在手机上看到每道题的正确率以及回答错误的同学,针对错误率特别高的题目,李老师分别录了3-5分钟的微视频详细讲解,并推送给每个学生和家长,家长们可以看到自己孩子的作业完成情况及错题分析。利用在线练习的方式提高了教学的针对性,同时也提高了教师的工作效率。

湖南捷成鸿巨有限公司工作人员介绍,“株教云”平台是按照《教育信息化2.0行动计划》来构建系统的,平台的架构将实现教学、管理、应用等多方面的突破,对个性化教学、综合素质评价、办学水平评估、考试数据分析、学生心理健康、教师发展评价等方面都有涉及,此外还有丰富的平台共享资源可供教师和学生利用。今年10月开始,“株教云”平台已陆续在株洲市一中、凿石小学、银海小学、天元中学、景炎学校进行试点应用。

 

 

杨胜跃来到湖南捷成鸿巨有限公司了解“株教云”平台建设情况

杨胜跃细致了解“株教云”平台的各项事宜后表示,要尽快构建全市的大平台,实现各校资源互联互通,满足不同人群的不同需求,通过提高教师的工作效率继而提升全市整体的教育教学质量,在信息化普及的现状下,积极探索更有代表更具有实际意义的优秀经验,兼容并蓄不同平台的优秀做法,让教育管理机构、学校、教师、学生、家长都能从中获益。

 

通讯员:郑奕