株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

不忘初心,继续前进——2018年“咱们教育有力量”株洲市中小学艺术展演系列活动完美收官

作者:郑奕 发布时间:2018-11-09 访问量: 字体[ ]

盛世和美春之声,神农故里教育梦。11月7日晚,2018年“咱们教育有力量”株洲市中小学艺术展演系列活动颁奖典礼暨株洲市四中第十六届“春之声”专场晚会在神农大剧院精彩上演。株洲市委常委、宣传部部长聂方红,株洲市人大常委会副主任王建之、株洲市人民政府副市长杨胜跃,株洲市人大教科文卫委主任委员李向军,市纪委常委、市监察委员会委员言罗根,株洲市编办主任欧阳瑞丰,株洲市教育局党委书记、局长吴安浩,株洲市文体广新局局长杨小幼,团市委书记梁天琛,株洲市财政局工会主席刘桃珍,株洲市妇联副主席陈碧,株洲市教育局党委委员谢再荣,株洲市教育局党委委员、副局长李建国,株洲市教育局副局长吴春雪,株洲市教育局党委委员、市纪委驻市教育局纪检组组长刘永东,株洲市人民政府教育督导室副主任督学赵湘兵等领导出席观看演出。


晚会上半场为株洲市四中第十六届“春之声”专场晚会,下半场为2018年“咱们教育有力量”株洲市中小学艺术展演系列活动颁典礼。

先来一睹“春之声”的风采吧!株洲市四中第十六届“春之声”专场晚会主题为“春润初心”,共有三个篇章,分别为春雷寻声、春风化雨、春花满园。一曲热情洋溢的《鼓韵》拉开了晚会的序幕,火红的衣裙、铿锵的鼓声,为株洲教育奏响了华丽的乐章。

 

 

春雷寻声  激昂高亢

管弦乐团悠扬的乐声将观众们带入高雅艺术的殿堂,泰坦尼克号主题曲《我心永恒》的旋律徜徉在耳边,让人仿佛置身于广袤的海洋中;巴松低沉的音色与小提琴明亮的乐声相互呼应,展现出《在那遥远的地方》有一片大草原,草原上人们欣欣向荣的生活景象;定音鼓急促的鼓点将观众们带入《暴风雨》的紧张氛围中。

 

管弦乐团演奏

四名朝气蓬勃的少年用歌声给大家讲述了《钢铁是怎么样炼成的》励志故事;一群青春活力的少女们用柔美的舞姿展现出《俏丫绘春》的动人景象。

  

男声四重唱《钢铁是怎么样炼成的》

女子群舞《俏丫绘春》

 

春风化雨  润物无声

一首具有云南特色的混声合唱《月亮今晚要出嫁》让人回味无穷;高粱熟了,归家的日期到了,喝着《妈妈酿的酒》,心里暖暖的;老师像父母一样关爱着每一个孩子,毕业前,每一个学生都有很多话想对老师说,《长大》后离开校园,还记得曾经的点点滴滴吗?纯白色衣裙,蔚蓝色背景,漫天飞舞的花瓣,一切都仿佛在倾吐着春天的气息,诉说着《花开时节》的浪漫景色。

 

合唱《月亮今晚要出嫁》

 

群舞《妈妈酿的酒》

 


情景剧《长大》

 

群舞《花开时节》

 

春花满园  谁与争锋

各式民族器乐接连上演,古筝、笛子、二胡、琵琶…让人应接不暇,音乐与舞蹈很好的融合在一起,浑然天成,让人被《国乐芳华》的魅力所折服;“一只蛤蟆一张嘴,两只眼睛四条腿…”充满着童趣的歌谣《数蛤蟆》,让观众们也不由自主的跟着数了起来;《戈壁沙丘》讲述了在沙漠化的草原上,一群热爱故土的青年手捧酒囊,满怀着对草原生态环境改观的期待,而经过几代草原儿女的不懈努力,草原重新焕发出生机。

 

乐舞《国乐芳华》

 

女子表演唱《数蛤蟆》

 


男子群舞《戈壁沙丘》

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”伴随着习近平总书记激励人心的话语,株洲市四中第十六届“春之声”专场晚会落下了帷幕,至此,2018年“咱们教育有力量”株洲市中小学艺术展演系列活动也全部结束了,《不忘初心》继续前进,万水千山最美中国道路!

 

 

歌舞《不忘初心》

 

“咱们教育有力量”株洲市中小学艺术展演系列活动历时9个多月,通过学校选拔、县区提升、市级展演,共有210个节目参与展演,2万多名演员登上了舞台,45万余观众通过网络或亲临现场观看演出。本次艺术展演系列活动始终坚持人人参与,人人受益的原则,让师生都能参与进来,享受艺术的熏陶,营造良好的学习氛围。教育的力量在于影响人、唤醒人,让更多的孩子有机会登上艺术的殿堂,意义不止在演出的过程,更能影响孩子的一生,求真向上,崇善向美,潜移默化,从而成为一个健全的人,高尚的人。

本次艺术展演系列活动共评出优秀教师合唱团5个、优秀艺术表演节目一等奖91个、先进个人21名、优秀组织单位20个、突出贡献奖9个,全面展示了近年来我市艺术教育的丰硕成果,展现了莘莘学子的高雅素质。

 


颁奖典礼

此次活动的成功开展将是我市全面实施素质教育,积极探索艺术教育育人功能的有效体现,充分展现了我市艺术教育的成果和学生的精神风貌,对株洲教育产生了良好影响,势必推动株洲素质教育再上新台阶。