株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

经典永流传,国韵展风姿——“咱们教育有力量”民乐专场奏响华丽乐章

作者:郑奕 发布时间:2018-09-30 访问量: 字体[ ]

中国民族乐器历史久远、源远流长,是中华文化博大精深的表现之一。928日晚, “咱们教育有力量”株洲市中小学艺术展演民族音乐会暨株洲市一中第二届民族音乐会在神农大剧院上演。株洲市人民政府副市长杨胜跃,市教育局党委书记、局长吴安浩,市教育局党委委员谢再荣,市教育局党委委员、副局长李建国,市人民政府教育督导主任督学夏立威等出席观看演出。


本场音乐会主题为“建宁国韵·奏响新时代”,由株洲市一中承办,也是该校民乐团第二次在神农大剧院的专场演出。按照株洲教育“一校一特色,一校一品牌”的建设思路,株洲市一中大力创新艺术教育,以民乐为龙头,为学生个性发展打造了丰富的平台,越来越多同学在校、市、省等艺体舞台上大放异彩。学校在绿色办学质量观指引下,发展不断转型,办学品质全面提升。

 

本场音乐会融合了多种表演形式,民乐合奏、二胡齐奏、新民乐等各式风格不同的演奏方式,让观众们感受到了中国民族器乐悦耳动听的音色与强大的表现力。飞扬的琴音,吟唱难忘的岁月,凝聚心头不变的情结。熟悉的旋律,演绎时代的激越,回荡情怀不改的真切。快来随小编一起感受一下这场经典的音乐会吧。

 

株洲市第一中学数十人组成气势恢弘的建宁国韵民乐队,以一曲《庆典序曲》拉开了晚会的序幕,乐队很好的融合了中西洋乐器,以民乐为主,辅以低音提琴、定音鼓等西洋乐器,很好的诠释了庆典的欢乐氛围。

 


经典永流传

经典的旋律总是让人沉醉其中,让人想起最美好过往。樟树坪小学香樟民乐团的孩子们虽然年纪小,但个个都技艺精湛,一曲婉转悠扬的《茉莉花》让人心旷神怡,回味无穷。

 


上尚佳韵艺术教育中心带来了一曲有别于传统演奏形式的《浏阳河》,熟悉的曲调融合具有特色的表演让人眼前一亮,演员们手持乐器站立于台前,时而变换队形,时而加入肢体动作,让观众们耳目一新。

 


说到二胡,很多人第一个想到的就是《赛马》,株洲乐瀚艺术学校的学生与老师们为在场的各位演绎出了一副万马奔腾的热烈场面,高昂的情绪、流畅的弓法和饱满的音色,全曲一气呵成,自然天成,打音、顿弓、拨弦等演奏技巧运用自如,观众们都大饱眼福。

 


《瑶族舞曲》是由中国民族乐曲改编成的现代乐曲,是一首按照西方化表现手法创作的民乐合奏曲,突出了民族乐器的音色与性能,荷塘外国语学校与株洲市外国语学校共同出演,用优美的旋律生动的展现了瑶族民众欢歌热舞的喜庆场面。

 


花儿正盛开,月亮正圆满,生活真幸福!株洲市第一中学演奏了一曲《花好月圆》,描述了一副花开月圆的美好景色。

 

 

国韵展风姿

樟树坪小学带来一曲慷慨激昂的《金蛇狂舞》,抑扬顿挫的旋律中融入了许多打击乐器,乐曲气氛昂扬,热情洋溢,锣鼓铿锵有力,渲染了节日的欢腾景象。

 


你是否曾在微雨落花中感受一抹清韵?株洲市第一中学演奏的《韵》和《北京一夜》让大家把心留在槐花飘香的胡同深处,拨弦乐器与管弦乐器相互呼应,其中唢呐的吹奏更是独领风骚,演奏者们与指挥协调配合,奏响出动听的乐章。

 


由株洲市第二中学田骁通和黄俊凯两位同学表演的《春到湘江》令人印象深刻,两名男生一人手持竹笛,一人洒脱敲击扬琴,乐曲中鲜明的湖南花鼓音乐特色,时而激情如火,时而流畅清雅,表现了湘江两岸秀丽的春光和人们欢欣鼓舞建设家园的壮志豪情。

 


《烛影摇红》原是中国近代音乐家刘天华创作的一首二胡曲,湖南省歌舞剧院民族乐团的曹鹏、李庆两位艺术家,把吉他与二胡相结合,用华尔兹的节奏,在人们眼前展现了一派华丽、辉煌的舞会场面,乐曲情绪欢快,旋律流畅,使人陶醉。

 

 

异国“新”曲调

《达姆,达姆》是根据阿尔及利亚民间乐曲改编而成的一首民乐合奏,达姆达姆是鼓声的意思,一段悠扬的短笛散板引子,将在场的各位带入了异域风情的思绪中,流连忘返。

 

株洲中和兴韵艺术学校用“新民乐”的表演形式演奏了一曲《辉煌》,新民乐把民族器乐、电声乐队和MIDI音乐接合在一起,加上流行的配器手法,使民乐的个性有了更好的展现,丰富了民乐的艺术表现力。

 


荷塘外国语学校与株洲市外国语学校演奏了一曲《森林狂想曲》,这首乐曲融合了各色民族乐器,演绎了森林中各种动物、昆虫的鸣叫声和风声、雨声、流水声,使人听来犹如身临其境一般。整支乐曲充分表现了森林居民与大自然和谐相处、其乐融融的情景。

 


曹鹏与李庆两位艺术家演奏的《斯卡布罗集市》是一首古老的英国民歌,充盈着敏感诗意和微妙幽怨的曲调,隔绝了红尘俗世的纷扰,驱散了阴霾和苟且,挥别了喧闹和浮华,引领我们走向旋律中的美好世界。

 


 “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强…”,在《歌唱祖国》的激昂旋律中,全场起立共欢唱,“咱们教育有力量”株洲市中小学艺术展演民族音乐会在一片祥和的歌声中落下帷幕。民族音乐是音乐发展历程中的瑰宝,是传承中华优秀传统文化的重要媒介,培养学生热爱中华传统文化、热爱民族音乐是落实立德树人的有力抓手,更是株洲教育多元化的良好体现。截止昨晚,“咱们教育有力量”株洲市中小学艺术展演系列活动已演出11场,还有株洲市四中“春之声”专场和“十八中杯”美术作品展即将登场,敬请期待。