株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

在最好的舞台,感受声乐、语言的魅力,“咱们教育有力量”株洲市中小学艺术展演声乐语言专场唱响

作者:武志伟、李倩 发布时间:2018-09-28 访问量: 字体[ ]

“这是最好的舞台,大幕拉开欢迎你到来,人山人海一起喝彩……”,912日晚7:30,一曲《最好的舞台》拉开了 “咱们教育有力量”株洲市中小学艺术展演声乐语言专场的大幕。市教育局党委书记、局长吴安浩,市教育局党委委员谢再荣,市教育局党委委员、副局长李建国出席观看演出。


“咱们教育有力量”株洲市中小学艺术展演声乐语言专场分为三个篇章,分别为“画梦起航、筑梦路上、圆梦未来”,集中展示了我市中小学生艺术教育的特色发展。中小学生们将课堂、身边的小故事、或者是美好的祝愿与寄托都汇成一个个故事,用舞蹈、歌声和语言艺术缓缓“讲述”。

请随小编一起来感受声乐、语言的魅力,一睹我市中小学生们的风采吧!在这个最好的舞台,孩子们尽情演绎着着自己的快乐,唱响五彩斑斓的青春,乘着歌声的翅膀快乐成长。

 


第一篇章:画梦启航

九方小学的同学们用舞蹈和朗诵搭配背景画面,阐述了一年四季的变化交替与季节特色,为四季唱一首赞歌。

 


《我的梦,中国梦》讲述少年们期盼长大,好好学习梦想,同时也展现出了小小少年热爱祖国报效祖国的梦想,荷塘外国语学校与荷塘小学的一群有梦想有理想的小少年们。

 


一部为湘西支教的老师致敬的情景剧,贺家土中学的同学身穿民族服饰,讲述了一个《土家娃的梦》一位乡村老师帮助土家孩子们实现读书的梦想,奉献出出自己的力量改善教学条件,为他们遮风挡雨,提供最好的教育。

 


“红色血液身上淌,红色歌谣心中唱。红军精神代代传,红色摇篮唱辉煌。荷塘小学与晨荷小学的一曲《红色摇篮唱辉煌》,嘹亮的歌声不仅唱出了红色的中国梦、唱出了红军精神,改编后的歌词更是唱出了株洲新风尚,神农福地,动力之都。


第二篇章:筑梦路上

星星是孩子的眼睛,在出生时点亮,在困难是照亮前进的道路,只要有爱,就有星亮,樟树坪小学的孩子们表演的《爱的小星星》就如夜空中最明亮的星,闪闪发光,照亮你的心灵。

 


立人小学的同学们身穿可爱萌趣的玩偶服表演的一个情景魔术剧《我的心愿》,小小的生日愿望表现出了孩子们心中最纯真的最简单的内心世界,不要华丽的服装甜美的食物,只希望父母能常陪伴在自己身边简单愿望,也让现场许多父母为之动容。

 


校园童谣串烧,朗朗上口的曲调,熟悉的校服,轻快的步伐,简单的课间游戏,一瞬间将人拉回了校园时代、《青檬岁月》,让景弘学子带你感受最美好的青春时光!

 


这是一个充满爱与感恩的故事,《妈妈,我想对你说》,讲述了一个小女孩在经历过汶川大地震后,一直被来自妈妈的爱与温暖所包围呵护着她的成长,让她渐渐地对这世间充满爱与希望,愿所有伤痛都能被爱抚平,能拥有更美好的未来。

 


南方中学的同学们阿卡贝拉给观众带来了一首《裁缝店的奇妙夜》,运用人声模拟器乐声,结合全新的编曲模式和现代流行、爵士和声活力满满,动感十足,不一样的听觉体验。

 


国医进校园一直都是天元教育的亮点。滨江小学将国医特色课程搬上了舞台演绎天元区特色《国医学堂》的故事,通过歌曲、三字经等等一些熟悉易懂的方式让同学们进行学习和认知。学习我国的优秀传统文化,传国粹,同时还能学养生,强身健体。为这群小小“医者”点赞!

 

第三篇章:逐梦未来


传承红色基因、弘扬革命精神,发扬不怕苦不怕累面对困难迎难而上的革命精神,缅怀革命伟人,将英雄精神代代相传,云龙示范区三搭桥小学的一首配乐诗朗诵《传承》激发同学们,认真学习,奋勇拼搏,早日学好本领,努力成为国家建设的栋梁之材。

 


由石峰区教育局带来的《走进新天地》,浑厚、爽朗、温润,三个人三种不同特色的声音,歌唱新时代,歌唱好日子,一幅幅美好河山宛如画卷般展现在眼前,中华儿女将阔步迈向新天地。

 


贺家土小学、高家坳小学、何家坳小学、庆云山小学四校带来的戏曲联唱《粉墨之春》,身穿戏服,化身成“小戏骨”京剧、花鼓戏、黄梅戏......多种传统文化相结合,他们高呼“中华文化干精深,由我来传承 ”看到了他们对于传承传统文化的热情和希望,也感受到了从传统文化的无限魅力与风采,希望能有更多人爱上传统文化。

 


“信息教育全覆盖、高墙堡垒全推开、网上随时能补钙.....艺体教育不懈怠、校园足球赢头彩、全面发展经得摔......”红旗路小学的一首欢快的说唱《株洲教育好未来》,道出了株洲教育的特色与风采,展望了对株洲教育未来美好的愿景。

 


台上、台下齐唱《咱们教育有力量》,唱响主题,唱响教育的力量,本次中小学生艺术展演系列活动声乐语言专场,在二中学子们富有韵律的歌声和现场观众的掌声中落下帷幕。放飞心中梦想,做教育强国,以文化兴邦传播真理,绽放光芒砥砺前行拼搏向上。一起助力,共创教育好未来,一起为株洲教育点赞,咱们教育有力量!