株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

提升专业素质 助推政府会计改革——市教育局、市财政局联合举办政府会计制度培训

作者:市教育局计划财务科 发布时间:2018-09-13 访问量: 字体[ ]


为适应权责发生制政府综合财务报告制度改革需要,确保单位财务人员准确掌握政府会计制度,规范行政事业单位会计核算,市教育市财政局于9月12日-14日举办了“株洲市教科文系统政府会计制度专题培训会”,教科文系统所属单位分管财务领导及会计150人参加了培训。


本次培训由市教育局副主任督学赵湘兵主持,市财政局工会主席刘桃珍作动员讲话。邀株洲市会计学会副会长周铁光湖南农业大学总会计师刘天佐两位教授授课主要讲授政府会计制度改革的相关要求、政府会计基本准则、政府业务和事项账务处理操作实务等内容通过诸多实操案例帮助培训人员掌握最新会计制度的重点、难点。各单位财务人员也结合自身工作实际,对在新旧政府会计制度衔接中出现的问题进行了交流,参培人员受益匪浅。

新修订的《政府会计制度》会计科目共103个。其中财务会计体系77个,预算会计体系26个,具备财务会计和预算会计双重功能,所有的业务都需要进行财务核算。对于行政事业单位的财务人员而言,可谓是一场前所未有的颠覆性的工作挑战。政府会计改革,不仅仅是会计核算的问题,背后关系到提高政府会计信息质量、提升行政事业单位财务和预算管理水平、全面实施绩效管理、建立现代财政制度,推进国家治理能力和治理体系现代化建设,建设法治政府等方面次培训具有很强的针对性和实效性,为20191月1日贯彻实施最新的《政府会计制度》和推进政府会计制度改革实施打下了坚实的基础。